您所在的位置:服務貿易 > 雙邊

英國無協議脫歐因應計畫-貿易救濟經濟部國際貿易局

經濟部 / 駐英國台北代表處經濟組

資料來源:UK GOV
日期:107年12月20日


為因應英國以無協議方式脫歐,英國政府已針對貿易救濟制度制定因應計畫。在英國脫歐之前,英國企業所面臨之不公平貿易行為或是不可預見之進口暴增申訴等,均由歐盟執委會進行調查,且其貿易救濟措施適用於全歐盟會員國。業者目前向歐盟委員會提交之調查申請,只有在有足夠證據證明受到傷害的情況下才會進行調查。

英國脫歐後將建立符合英國業者需要之獨立貿易救濟制度。在無協議脫歐情況下,脫歐後,英國之獨立貿易救濟機關(TRA)將正式開始運作,欲進行貿易救濟申訴之業者將須至TRA而非歐盟執委會進行申訴。

英國將依照WTO規定制定貿易救濟措施,TRA將依照政府所制定之貿易法案設立,成為新非政府部門之獨立機關,而稅務(跨境貿易)法案將制定TRA所需執行之貿易救濟框架。

英國脫歐前之新申訴案
政府將宣布TRA啟動時間,目前欲進行貿易救濟申訴之業者仍須向歐盟執委會提出申請並提供資料,以作為是否進行調查之審查依據。

新案件調查
一旦英國脫歐並開始執行獨立貿易救濟制度,欲申請貿易救濟之英國業者將可直接至TRA提出申訴,提出申訴之業者須向TRA提供足夠證據證明受到貨品傾銷、貨品獲國家補助或受到不可預見之進口暴增之傷害。且業者須證明符合WTO要求之進口量及傷害相關標準,包括國內生產業者之整體支持度以及產品最低市占率等。
一旦TRA認定業者具足夠證據後將會展開調查。為判斷是否施行救濟措施,TRA將就以下幾點進行確認:
•    引起國家關注之傾銷或特別補貼,或進口發生無法預見之暴增
•    英國有關產業因此受到傷害
•    救濟措施符合英國更廣泛的經濟利益
 
一旦確定採取救濟措施,TRA將向國務大臣提出建議,再由國際貿易部(DIT)作出最終決定接受或拒絕該建議。 TRA對採取措施之建議只能由國務大臣以有限的理由予以否決。若TRA認為不應採取措施,國務大臣不可予以否決。

挪威、冰島和列支敦士登是歐洲經濟區協定(EEA)會員國,同時也參與歐盟其他協定,且這些國家在數個領域上採用歐盟規則。因此本計畫也可能適用於這些國家,歐洲經濟區企業和公民應考慮是否需要採取措施以因應英國以無協議方式脫歐。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。