您所在的位置:服務貿易 > 雙邊

新加坡與哈薩克簽署雙邊投資協定經濟部國際貿易局

經濟部 / 駐新加坡台北代表處經濟組


    新加坡貿工部於本(11)月21日發佈文告表示,新加坡與哈薩克簽署雙邊投資協定,進一步加強彼此經濟合作。該協定將支持兩國間更大的投資,保護新加坡和哈薩克投資者的利益,讓雙方更有信心掌握投資商機。


    該協定是在新加坡李顯龍總理和到訪的哈薩克總理Bakytzhan Sagintayev見證下,由新加坡貿工部高級政務部長許寶琨醫生和哈薩克投資和發展部長Zhenis Kassymbek共同簽署。透過該協定,兩國投資者可在國際習慣法下獲得公平與公正待遇,以及全面的保護和安全。協定也保障投資者免遭非法徵收財物等情況;允許投資者獲得因戰爭、武裝衝突、民事爭議蒙受損失的賠償;以及轉移資本和回報的自由。如果投資出現衝突,兩國投資者也可透過國際仲裁庭進行調解。


    哈薩克是歐亞地區的重要國家,連接東方與西方。去(2017)年新加坡與哈薩克之間的雙邊商品貿易總額為1億3360萬新元。新加坡從哈薩克的進口額為1億1070萬新元,而新加坡對哈薩克的出口額為2300萬新元。在2016年,新加坡與哈薩克之間的服務貿易額為4000萬新元。


    新加坡榮譽國務資政吳作棟在哈薩克-新加坡商業論壇上強調,新加坡和哈薩克可透過三方面加強經濟合作,包括加強雙邊經濟基礎設施、利用新加坡專業知識尋求哈薩克市場商機,以及哈薩克企業以新加坡作為平臺進軍亞洲市場,並繼續努力建立政府對政府協議,加強雙邊經濟基礎設施。這將有助於公司進入各自市場,並進一步加強區域合作。


    除了雙邊投資協定,新加坡公共事務對外合作局(Singapore Cooperation Enterprise,簡稱SCE)較早前也跟哈薩克坦政府分別就數位轉型和可負擔住屋,簽署了兩項備忘錄;備忘錄是在吳作棟和薩金塔耶夫見證下所簽署。


備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。