您所在的位置:服務貿易 > 雙邊

川普政府對於美韓FTA的態度有所改善WTO&RTA中心

作者:    蘇怡文

美國總統川普繼2017年上任後,一再放話不惜「廢止」美韓自由貿易協定(Korea-US Free Trade Agreement, KORUS FTA)。在近日出版之年度貿易報告書中,美國行政部門針對美韓FTA的部分出現了「改善」的字眼;川普最近提及美韓FTA時,也不再使用「廢止」等強硬用字。準此,韓媒認為川普政府對於美韓FTA的態度多少有所節制,顯現出改善的情況。

根據白宮於今(2018)年2月28日發表的年度貿易報告書,其中出現了「北美自由貿易協定(North American Free Trade Agreement, NAFTA)再協商及持續『改善』(improving)美韓FTA」的字眼,因此韓媒揣測此可能意味著相較於NAFTA,川普政府對於美韓FTA的態度已有所軟化,預料將僅做小幅度修正。

韓媒歸納近期川普提出針對鋼鐵、鋁等產品進口限制之做法,以及正在考慮調整進口量之說法,再加上根據Inside U.S. Trade和Politico網站透露最近針對川普此一政策的報導,預測未來美國商務部的政策走向包括:(1)限制自所有國家進口的鋼材配額為2017年全年水準的63%;(2)所有鋼鐵產品的進口關稅為24%;(3)考慮向韓國與巴西、中國大陸等12個鋼材進口國各選擇至少1種關稅課徵方案,其中對韓國而言,最壞的情況為課徵53%。

由於川普在最近一個月鎖定自韓國進口的洗衣機和太陽能電池板實施緊急防衛措施,此舉主要在於施壓三星和LG等外國企業必須確實履行在美生產的承諾。韓國政治觀察家認為,川普政府的貿易保護主義主張和舉措之政治性意涵較大,主要是想給美韓FTA修正談判施加壓力,未來勢必將針對更多產品進行貿易調查。

【由蘇怡文綜合報導,取材自韓國民族日報,2018年3月1日;韓國早安新聞,2018年3月2日】