您所在的位置:服務貿易 > 雙邊

埃及總統和蘇丹總統決定,兩國將恢復友好關係、重新合作台灣經貿網

經濟部 / 駐約旦代表處經濟組
媒體:「約旦時報」(Jordan Times)

就在埃及即將舉行總統大選的數日前,埃及總統Abdel Fattah Al Sisi特別在開羅接待前往埃及訪問之蘇丹總統Omar Al Bashir,這顯示埃及與蘇丹2國在歷經2017年「因為雙邊關係緊張,而互相召回大使」的短暫爭端後,又回到了以前情誼友好的狀態中(註:埃及和蘇丹一直是相鄰且友好的2國,在2017年因為互相爭奪紅海岸Halayeb三角形區域的礦物開採權,而有爭端- - 該區域礦藏很豐富,所以2國都想要爭取)。

除了上述Halayeb三角形區域的礦物開採權外,2017年使得2國關係緊張的原因,還有「埃及片面(自行)開發【伊索比亞水庫】(The Ethiopian Dam)」- - - 埃及2017年在沒有知會蘇丹的情形下,就直接建造了【伊索比亞水庫】,有意進行水力發電工作;而依照1929年和1959年的2國協定,埃及和蘇丹應該「依照不同比例,共同擁有尼羅河河水的若干使用」。

2國元首共同在開羅宣稱,埃及和蘇丹的關係「已經回復到以往兄弟之邦的情誼中」,且2國因為都位在尼羅河谷(Nile Valley),「故不得不為兄弟之邦」。

Abdel Fattah Al Sisi總統和Omar Al Bashir總統共同表示,未來將會共同妥善運用尼羅河水。