您所在的位置:服務貿易 > 雙邊

美國:WTO未來方向應以國家集團間的部門別協定為基礎WTO & RTA中心

作者:    鄭昀欣

WTO第11屆部長會議(the 11th Ministerial Conference, MC11)於今(2017)年12月10~13日在阿根廷布宜諾斯艾利斯舉行,惟會員間於許多議題上無法取得共識,最終閉幕時連部長宣言亦未能提出。對此,美國於閉幕儀式甫結束時,旋即聲明未來WTO走向應以「想法相似國家間的部門別協定」(sectoral agreements by like-minded countries)為依據。

在MC11會議期間,儘管若干國家集團已同意針對電子商務、投資便捷化、服務貿易之國內規章,及微型和中小型企業(micro, small and medium-sized enterpirses)等議題進行進一步談判,但由於美國的杯葛,實際上MC11未能取得任何具體的多邊成果。對此,WTO秘書長阿茲維多(Roberto Azevedo)直稱WTO會員在談判時缺乏彈性,並主張WTO會員如果能展現多一些彈性,將可在若干WTO議題取得共識。儘管如此,阿茲維多樂觀相信WTO未來發展潛力,但亦坦言其前提條件是會員必須對此願景抱持信心。

美國貿易代表署(Office of the United States Trade Representative, USTR)則於各國貿易部長正式宣布MC11結束後數分鐘內,透過推特發布:「WTO新方向已定:透過想法相似國家間的部門別協定以改善貿易。」該則推特發文經USTR確認為其正式發言,但USTR拒絕進一步評論美國未來WTO政策走向。針對USTR發言,阿茲維多於閉幕記者會上拒絕回應,但側面表示,各國家集團對於WTO議題的對談結果「通常」是正面的。

對於USTR有關WTO未來走向的發言,有消息來源指出,WTO談判方式若能從多邊談判改為集團導向(group-driven)談判,或將有利於WTO發展,因為在眾多談判議題上,目前WTO多邊談判方式顯然無法縮短會員間的根本差異。相對於此,集團導向的談判模式將可降低WTO會員的談判成本,進而吸引其他會員加入談判,而有助突破WTO近年來的談判僵局。

另一方面,儘管USTR代表萊泰澤(Robert Lighthizer)於今年年初表明,美國在MC11會議內將不尋求達成任何談判成果,但美國於本屆會議期間仍參與電子商務決議,並與歐盟及日本發表聯合聲明,承諾將合作以打擊扭曲市場的不公平貿易政策及措施,同時簽署有關「最高殘留值」(Maximum Residue Level, MRL)之聲明。據此,其他消息來源及分析師認為美國事實上仍未放棄WTO。

對於本屆會議未有實質談判成果,甚至未能通過部長宣言一事,MC11主席莫卡拉(Susana Malcorra)對外發言,表明關於杜哈發展議程(Doha Development Agenda, DDA)的爭論將會持續阻礙WTO談判。莫卡拉表示:「會員對於DDA的不同立場,導致許多開發中國家視為基礎的議題停滯不前。」

【由鄭昀欣報導,取材自World Trade Online,2017年12月13日】