您所在的位置:服務貿易 > 雙邊

柬孟兩國簽多項合作協議台灣經貿網

經濟部 / 駐胡志明市辦事處經濟組
資料來源:柬埔寨星洲日報網站,2017年12月5日

孟加拉總理哈西娜女士與洪森總理於12月4日在金邊和平大廈舉行雙邊會談,並出席兩國政府高層官員共同簽署11項共同發布聲明和合作協議見證儀式。在儀式上,柬埔寨外交部長巴速坤與孟加拉外交部長馬穆德.阿里對孟加拉國總理哈西娜正式訪柬共同簽字發表聲明。其他的10項合作協議分別是:

1、可持續發展目標執行計畫至2030年合作諒解備忘錄;

2、勞工和技能培訓合作諒解備忘錄;

3、旅遊領域合作諒解備忘錄;

4、商業綜合機構合作模式合作諒解備忘錄;

5、柬發展委員會與孟加拉投資發展機構促進投資合作諒解備忘錄;

6、郵電領域合作諒解備忘錄;

7、水利和漁業領域合作諒解備忘錄;

8、保護戰爭歷史、戰爭紀念碑和戰爭遺產合作諒解備忘錄;

9、柬王家研究院與孟加拉國際戰略問題研究所合作諒解備忘錄;

10、柬總商會與孟加拉國工商聯合會合作諒解備忘錄。

簽署儀式與記者會結束後,孟加拉總理前往王宮覲見西哈莫尼國王陛下。根據行程,孟加拉總理下午分別在索菲特酒店召開商務論壇,隨後分別會晤柬國會主席韓桑林和參議院主席賽沖,並與洪森總理共進晚餐,5日一早孟加拉總理搭乘專機回國。

洪森總理於聯合新聞會上對孟加拉總理第二次來訪柬埔寨表示歡迎,表示渠曾於2014年訪問孟加拉,此次兩國總理再次會面並簽署多項合作協議,是雙方歷史性合作的里程碑。洪森感謝孟方決定在首都達卡一條有名的街道以已故西哈努克國父命名。同樣地,柬方也決定將在金邊一條街道以孟加拉國父命名。

洪森表示,在會談上,柬方立即同意孟方的要求,即支持孟方成為東協多領域合作夥伴,渠將與東協其他成員國協商此事。渠另表示,渠將於明(2018)年1月訪問印度,出席「湄公-恒河流域國家經營合作論壇」,將與印度總統及其他湄公河國家領導人協商,力爭為孟方加入論壇對話國。洪森對孟加拉願意接受近100萬來自緬甸的難民給予高度評價,也希望孟緬兩國能對難民有更好的解決方案,儘早能讓難民回到自己的祖國生活。渠同意孟方的邀請,在適當時間第二次訪問孟加拉。

孟加拉總理哈西娜女士對洪森總理領導柬埔寨國家經濟不斷取得發展表示讚賞。伊表示,明年柬孟兩國將在首都達卡首次召開兩國聯合委員會會議,由兩國外交部長主持。伊表示,柬孟兩國政府將繼續加強合作與友誼關係,同時也對柬方支持孟加拉成為湄公-恒河流域國家經營合作論壇成為對話國表示感謝。孟方另指出,孟加拉將接受70萬名來自緬甸羅興雅人難民,並與緬甸開展協商,讓渠等可以儘早回祖國,在這項工作方面,孟方希望獲得柬方長期支持與幫助。

另柬埔寨商務部長班蘇拉薩於4日出席柬埔寨-孟加拉商務會議時表示,柬埔寨計劃從孟加拉進口100%環保袋,以包裝稻穀和藥品。渠指出,孟加拉也考慮進口柬埔寨農產品,包括玉米、胡椒、木薯、腰果和大米等。渠鼓勵柬埔寨總商會與孟加拉舉辦更多商務交流會,以促進兩國青年企業和中小型企業合作關係。渠敦促柬埔寨稻米聯盟加強合作,吸引更多農業投資和農產品出口至孟加拉。