您所在的位置:服務貿易 > 雙邊

英國政府公布實施與爭端解決之英歐未來夥伴關係說明書經濟部國際貿易局

經濟部 / 駐英國台北代表處經濟組
資料來源: GOV.UK
文號:駐英經(106)經字第741/P200號

英國脫歐事務部(Department for Exiting the European Union)於23日發布新聞稿宣布,英國政府正式公布「實施與爭端解決:未來夥伴關係說明書」(Enforcement and dispute resolution: a future partnership paper)。

這份說明書指出,英國脫歐之後,歐盟法院(Court of Justice of the European Union,CJEU)對英國的司法管轄權將會終止適用。因此,英國與歐盟必須針對「英國脫歐協定」(Withdrawal Agreement)與「英歐新的深化而特殊的夥伴關係」(new deep and special partnership)如何實施(才能讓雙方都滿意),以及發生爭端如何解決達成協議。

英國政府希望:

(1)讓個人與企業能有最大程度的確定感。

(2)確保個人與企業能夠即時有效地主張自己的權利。

(3)尊重歐盟與英國法律體系的自主性,英國將掌握自己的法律自主權。

(4)繼續遵循國際義務。

這份說明書指出,英國政府將會依照國內的法律規範,執行並實施英國與歐盟的協定,個人與企業將能藉由適當的方式來主張自己的權利,英國與歐盟的協定將建立國際法義務進而鞏固此項保障,英國遵守國際法的紀錄一直相當良好。

歐盟與第三國簽訂緊密的合作關係,歐盟法院對第三國則沒有直接的司法管轄權,目前已有許多前例可循。對於協定內容之執行、實施與爭端解決,協定締約國有許多方式能夠向另一方提出保證。

英國將積極地與歐盟針對實施與爭端解決的方式展開談判,以符合英國與歐盟的重要目標,並支持英國希望尋求的「深化而特殊的夥伴關係」。