您所在的位置:服務貿易 > 雙邊

香港將於2017年10月與東協簽自由貿易協定台灣經貿網

經濟部 / 遠東貿易服務中心駐香港辦事處

馬來西亞第2國際貿易及工業部長黃家泉日前透露,如無意外,東協與香港將在2017年10月簽署《東盟-香港自由貿易協定》。


據中新社報導,黃家泉在出席公開活動時表示,《東盟-香港自由貿易協定》原計劃於2016年底簽署,由於一些技術問題而展延。渠指出,東協與香港簽署自由貿易協定後,馬來西亞在與香港的貨品、服務及投資方面不再會有關稅障礙,貿易也能更自由流通。


據香港政府統計處7月底最新數據,2017年6月香港輸往亞洲的整體出口貨值較2016年同期上升14.1%,主要目的地包括新加坡、泰國、菲律賓等東協國家;來自亞洲主要供應地的進口貨值也出現成長,東協國家馬來西亞、菲律賓和新加坡名列升幅最大的幾個供應地之列。另據香港貿發局統計,東協為香港第2大貿易夥伴,僅次於中國大陸;同時,東協亦為香港第4大出口市場。2014年,香港和東協的貿易總額達8,246億港元;其中,香港對東協出口達2,586億港元,主要出口產品包括電訊設備及零件、半導體、電子管、辦公設備及電腦零組件等。