您所在的位置:服務貿易 > 多邊

WTO秘書長強調現在是改革最佳時機WTO&RTA中心

作者:    許裕佳

WTO秘書長阿茲維多(Roberto Avezêdo)於今(2019)年4月11日在彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics, PIIE)主辦的活動中再次強調,現在是WTO會員透過改革更新多邊貿易體系千載難逢的機會,儘管各會員尚未就改革方案內容達成任何協議,但改革的動力持續增強。部分會員或許對於改革感到擔憂,然若無所作為,恐將危及當今全球貿易體系的適當性和存在性。

阿茲維多指出,WTO自杜哈回合談判以來陷入僵局,令會員感到沮喪,不過仍有會員積極推動談判工作,例如漁業補貼即是目前非常重要的談判議題,同時電子商務、中小企業、開發中國家投資便捷化和女性經濟賦權(economic empowerment of women)等複邊討論之動能亦持續增溫。雖然目前WTO會員尚未達成協議,但基本上各會員對兩項原則已有共識,分別是「WTO應該更迅速且更順應(faster and more responsive)當前情勢」,以及「應該盡可能達成成果(we should harvest what we can when we can)」。

阿茲維多表示,當前改革討論大致環繞三大領域,包括(1)如何強化WTO機構的作用,改善其日常運作機制;(2)急需找到解決上訴機構(Appellate Body)僵局之辦法,並改善爭端解決制度;(3)如何改善WTO談判,使其有更直接的影響力。現今WTO會員並不喜歡龐大單一認諾模式的套案(big huge single-undertaking packages),大規模多邊談判的時代已過去,未來WTO的主要功能將可能是作為經貿談判之永久論壇。

值得注意的是,關於會員在WTO「自我認定為開發中國家之爭辯」已持續了一段時間,WTO針對那些自我認定為開發中國家,但在發展水準上有明顯差異的國家,已羅列一份清單。對此,美國亦提出「開發中國家地位界定標準」建議,依據美國的標準將會有超過30個會員從開發中國家「畢業」,截至目前美方提議並未獲得WTO會員普遍的支持。不過,正在進行的漁業補貼和電子商務談判,對於未來如何處理開發中和已開發國家差異問題,應會逐漸明朗化。

另外,由於美國持續阻撓WTO上訴機構新法官任命,若無法打破僵局,至2019年底上訴機構成員數將降至1人,導致無法運作。目前部分會員正就無法解決上訴機構新成員任命之「B計劃」進行討論,以為各種可能情境預做準備,阿茲維多強調,「沒有爭端解決機制」並非選項之一。

【由許裕佳報導,取材自Washington Trade Daily,2019年4月12日】