您所在的位置:服務貿易 > 多邊

WTO通過《港澳CEPA》審議經濟部國際貿易局

 撰稿人:澳門辦事處

資料來源:澳門政府新聞局2018年4月3日


為確保在WTO框架下所簽署的自由貿易協定符合WTO的規定,WTO在4月1日舉行的「第92次區域貿易協定委員會」會議上對《港澳CEPA》的內容進行審議,《港澳CEPA》在會上順利獲得通過。

在審議會議上,澳門經濟局及香港工業貿易署代表介紹簽署《港澳CEPA》的目的以及協議內容。為加強雙方的貿易關係及技術合作方面的交流,香港與澳門於2017年10月27日簽署《港澳CEPA》,並自2018年1月1日起實施。《港澳CEPA》是澳門繼與大陸簽署CEPA後,與其他WTO成員簽署的第2份自由貿易協議。在協議的開放內容上,雙方承諾繼續對原產於對方的貨物實施零關稅、不採取非關稅措施及反傾銷措施,而服務的承諾更超越雙方在世貿組織的承諾開放內容。此外,協議亦涵蓋爭端解決的制度安排及經濟和技術合作工作計劃等多個領域。(完)

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。