您所在的位置:服務貿易 > 多邊

USMCA成爭議焦點,美國國內外分歧待化解WTO&RTA中心

作者:    廖倍妤

美國總統川普(Donald Trump)與民主黨對於「美墨加協定」(U.S.-Mexico-Canada Agreement, USMCA)的意見持續分歧,墨西哥政府的首席談判代表預測,民主黨將針對協議中約10項條例對川普政府進行施壓,以延遲投票同意的方式希望獲得政府讓步。

墨西哥前首席談判代表、現任法律事務所國貿專員的史密斯(Kenneth Smith Ramos)認為,雖然美國民主黨了解USMCA等同於新版的「北美自由貿易協定」(North American Free Trade Agreement, NAFTA),然基於政治因素仍會對USMCA協議內容提出反對意見。儘管被質疑有特定政治意圖,民主黨反對派仍表示,協議中關於環境及勞工權益兩個部分是其主要考量,例如許多意見認為墨西哥國會必須先通過勞權改革的法案,以及維護生物用藥專利權的相關規定,作為其貿易夥伴的美國權益才不至受損。史密斯預測,民主黨很可能對川普施壓成功,並藉此提出美加墨協議之外的其他要求,例如關稅改革政策或調漲基本薪資等議題。

與此同時,川普政府也面臨加拿大及墨西哥對於其實施232條款關稅措施的調查,加墨兩國認為美國必須在國會通過USMCA前取消針對鋼鋁的關稅措施。美國鋼鐵工人協會(United Steelworkers, USW)也在此關稅措施實施後首次出現反對聲浪,認為該措施威脅到本地勞工的工作機會,企業的擴廠計畫也因此持續延期,因而認為美國應撤除對進口鋼鋁課稅以及進口配額的限制。對此,該協會於加拿大及魁北克的主席亦發表聯合聲明向加拿大政府施壓,希望政府針對撤銷232條款帶來的鋼鋁貿易障礙有更積極之作為。此外,加國各地方政府也表達擔憂,並要求加拿大政府對美國232條款所帶來的經濟衝擊採取進一步行動。據悉,墨西哥及加拿大可能針對232條款關稅措施推動美加墨三方會談,以解決其中爭議。

另一方面,美國民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)向貿易代表萊泰澤(Robert Lighthizer)表示應加快加拿大撤銷對美國進口酒的貿易障礙。舒默強調,USMCA的相關協議阻礙了美國酒商能夠銷往加拿大的通路;亦即,加拿大民眾自美國購買酒並攜回國要被額外課稅及其他費用,但相對地美國民眾自加國購買酒並攜帶回國僅須負擔少量費用。此外,在所有出口到加拿大的美國酒當中,東岸出產的酒又比西岸被課徵較高額的關稅,此政策不利於美國本地酒類商品的銷售,舒默不斷向萊泰澤表明美國政府應針對此議題與加拿大取得共識並消除相關貿易障礙,以保障所有美國酒商公平的貿易機會。

【由廖倍妤報導,取材自Inside U.S. Trade,2019年3月22日】