您所在的位置:服務貿易 > 多邊

俄羅斯在WTO市場進入委員會提案討論「提高執行關稅之透明度」WTO&RTA中心

作者:    許裕佳

俄羅斯於今(2019)年3月15日在WTO市場進入委員會(Committee on Market Access)提案針對提高執行關稅(applied tariffs)之透明度(transparency)進行討論。其認為,透明度是多邊貿易體系的主要支柱(pillars)及WTO的基本原則之一,現行WTO規定要求會員即時公告其貿易法規,且在正式公告前不准執行某些法規(如提高進口關稅、對進口產品實施新的或難以負擔的要求)。依據WTO規定之要求,會員年度執行關稅完整資訊的提供僅限於國家層面(national level),WTO層面對於會員「年度內執行關稅變動資訊之通報」及「使貿易商熟悉關稅貿易法規」均未作要求,此種透明度機制的法律缺漏可能會對企業構成障礙,並妨礙市場進入條件的可預測性。

現今WTO關稅透明度之基本規定,載於《關稅暨貿易總協定》(General Agreement on Tariffs and Trade, GATT)第10條。WTO上訴機構(Appellate Body)先前在美國內衣爭端案中曾指出,「GATT第10條的基本含義,係受到政府實施限制、要求和其他負擔等措施影響或可能受影響之會員及個人,應該有合理的機會獲得該等措施的正確資訊,使其活動能作相應地調整或尋求修改該等措施。」惟GATT第10條並未對「公告期限」作規範,基本上WTO會員只需在每年3月30日前向整合資料庫(Integrated Data Base, IDB)通知年度執行關稅,未被要求通報年度內執行關稅變動。另外,《貿易便捷化協定》(the Agreement on Trade Facilitation)中雖有關於進口關稅之透明度機制,然該機制僅限於向貿易便捷化委員會通報官方已公告的執行關稅。

俄羅斯表示,由於各會員在一年當中,可能會採用許多關稅相關的貿易法規,故對貿易商來說,會員提供給IDB的關稅資訊在實用性上有其侷限。以IDB資訊的實用目的來說,其或有助於監測會員的貿易政策發展,但無法監測會員當前的市場進入條件。換言之,現行WTO規範中有關透明度之規定,顯然無法充分有效地處理國家與WTO層面之間透明度機制存在差距的問題。

此外,俄羅斯也指出,在WTO法律體系下,規定會員提交通知之領域幾乎涵蓋所有領域,包括技術性貿易障礙(technical barriers to trade, TBT)、食品衛生檢驗及動植物檢疫(sanitary and phytosanitary, SPS)、數量限制、進口許可、貿易救濟、海關估價、貿易便捷化等,然對於各國最常用的進口管制工具「進口關稅」卻沒有相同的要求。其認為,提高進口關稅之透明度可減少會員貿易政策的不確定性、創造更加可預測的貿易環境,從而降低經商成本並鼓勵包括中小企業在內的企業更廣泛地參與國際貿易。基於上述理由,俄羅斯鼓勵會員研究可行方法,使貿易商能即時掌握年度內進口關稅相關貿易法規之變化。

【由許裕佳綜合報導,取材自WTO Document(JOB/MA/138、JOB/AG/154),2019年3月20日】