您所在的位置:服務貿易 > 多邊

馬來西亞表示不會於近期通過CPTPPWTO&RTA中心

作者:    蔡昀臻

《跨太平洋夥伴全面進步協定》(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP)於今(2019)年1月19日召開第一次執委會議,除於會後發表聯合聲明外,更對新成員加入程序有所討論。根據該聲明,各成員承諾透過CPTPP致力達成四大目標,包含:支持自由貿易;建立高標準且符合21世紀之貿易規則;提升經濟成長;使成員國內之企業、消費者、農夫及工人得以受惠。與會成員皆肯定本次執委會的決定,表示此將能確保協定順利執行,且隨時間推移影響將不限於亞太地區。

有鑒於對保護主義擔憂日益增加,各國代表強調當務之急係維持實質、開放、具包容性,且以規則為基礎之貿易體系。因此,為維繫並加強此原則,其於會中再次重申,表示CPTPP歡迎願意接受高標準貿易規範之經濟體(economy),維繫亞太地區之團結,並鼓勵有意加入之經濟體積極和CPTPP成員互動,表達加入意願。對此,執委會希冀透過CPTPP強化亞太地區團結性,更透過自由貿易與經濟整合將影響力延伸至亞太地區以外。

基此,執委會肯定目前已完成國內審議的7個成員,並期望尚未完成者盡快通過;然其亦認知道目前馬來西亞尚在評估CPTPP協定本文,以及是否通過國內批准程序。不過,值得注意的是,馬來西亞國際貿易及工業部長依那提尤斯(Ignatius Darell Leiking)於日前接受南華早報(South China Morning Post)採訪時表示,馬來西亞將不會趕在近日通過CPTPP國內審議程序,相反的,其則提出與他國達成雙邊關稅減讓的可能。此外,依那提尤斯補充,CPTPP係於身陷貪汙風暴的馬來西亞前首相納吉(Najib Razak)任內簽署。

事實上,自由貿易支持者長期對現任首相馬哈迪(Mahathir Mohamad)領導的政府有所批評,認為其不斷拖延通過多邊協定的時程,且此批評在2018年CPTPP達生效門檻後更加嚴重。對此,依那提尤斯強調,馬來西亞不應對加入CPTPP操之過急,並表示,CPTPP係在納吉時任首相時簽署,然當前馬哈迪僅上任8個月,因此政府尚在盤點前朝的作為與該如何將CPTPP「融入」目前的政策規劃上。同時,其亦對外界的批評加以反駁,強調馬來西亞係由馬來半島、沙巴與砂拉越組成,因此在加入CPTPP前而進行法規調和上,共有19條國家層級的法律,與其他規範需要修正。不過,依那提尤斯表示,不排除與CPTPP成員中尚未和馬來西亞有貿易協定的國家,達成雙邊自由貿易協定。由於馬來西亞亦屬《區域全面經濟夥伴關係協定》(Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP)成員,因此和馬來西亞無貿易協定之CPTPP成員僅剩加拿大、墨西哥、智利及祕魯。

不過,亦有部分貿易觀察家認為,馬來西亞遲遲未通過CPTPP原因在於,其必須放棄幾十年來,僅適用於馬來人的政策,且馬來人口為馬來西亞之大宗。同樣地,依那提尤斯亦對上述言論加以反駁,表示該疑慮早在納吉簽署CPTPP前就已經排除。因此,有專家指出,「納吉」即是馬來西亞政府遲遲不肯通過CPTPP的關鍵因素。

即使如此,各部長仍肯定首次CPTPP執委會的成效,認為這是個好的開始,可將CPTPP視為未來於區域內外建立高標準貿易規則的有利平臺。

【由蔡昀臻綜合報導,取材自bilaterials.org,2019年1月17日;貿易局CPTPP專網,2019年1月21日】