您所在的位置:服務貿易 > 多邊

WTO秘書長就美揚言退出之說提出回應WTO&RTA中心

作者:    經濟部貿易調查委員會

美國川普總統於本(2018)年8月30日表示若WTO再不思振作,美國擬退出該組織,並指出馬拉喀什設立WTO協定係有史以來最糟糕之貿易協議。


WTO秘書長 Roberto Azevedo於隔日回應表示,已與美國及其他會員針對WTO改革方向及WTO相關貿易規範等共同性之關切進行溝通,並認為此舉應符合美國所稱之「振作」。渠並警告美國貿易量佔全球的11%,若美國脫離WTO對全球經濟及美國本身都將是兩敗俱傷的結果,尤其是脫離WTO將導致美國的貿易夥伴不再受WTO拘束,而使美國產業經營易受商業歧視以及面臨高關稅等而變得脆弱。


Azevedo秘書長並指出,在美國與中國大陸最近一輪貿易戰爭之前,WTO即已關切全球日益興盛的貿易保護主義,並擔憂貿易保護措施的散佈愈來愈快。美國預期最快將於本年9月上旬對中國大陸約2,000億美元的進口產品課徵關稅,而自本年7月中美貿易協商破局以來,全球最大的2個經濟體已對彼此近1,000億美元之進口產品課稅。


川普總統對WTO最不滿的部分係渠認為WTO之爭端解決機制對美國不公平,導致美國在諸多爭端案件中失利。對此,Azevedo秘書長提出反駁並表示WTO對待美國與其他會員並無二致,事實是美國身為全球最大經濟體,其所提之爭端解決案件數量係最大宗,同時也是被會員指控違反相關規定之最大目標。而與大部分會員相同的是,由美國提出之爭端解決案件近9成皆由美國取得勝利,而美國在被控訴的案件中則以失敗居多。


WTO部分會員則就美國針對與中國大陸有關之議題亦表認同,主要包括WTO有關產業補貼、國營企業運作及剽竊智慧財產權等規範。