您所在的位置:服務貿易 > 多邊

完成NAFTA更新談判迫在眉睫WTO&RTA中心

作者:    江文基

北美自由貿易協定(North America Free Trade Agreement, NAFTA)已於2018年3月6日在墨西哥城結束第七輪會談,美國貿易代表署(United States Trade Representative, USTR)代表萊泰澤(Robert Lighthizer)於會後指出,完成NAFTA更新談判的時間將「非常有限」;USTR進一步補充,NAFTA更新談判應盡早完成,否則談判進展可能會因墨西哥7月總統選舉及美國11月期中選舉而受到政治阻力。

萊泰澤提到,若NAFTA未來動向仍模糊不清,美國可能考慮朝向以雙邊協定方式分別與加拿大及墨西哥進行談判。他也表示:「美國立場傾向能以三方協議方式處理NAFTA,達成共識。但若三方協議破局,美國也已經準備好在雙邊的基礎上採取行動。」

截至目前,NAFTA共有六個章節已完成更新。其中,在最近一輪的談判中,各國NAFTA談判代表完成了「良好法規實踐」、「法令公布與施行」及「食品安全檢驗與動植物防疫檢疫」三個章節的談判;而「競爭」、「中小企業」與「反貪污」三個章節則是在之前回合的談判中完成。除了上述章節,關於化學品與食品配方的兩個附件更新之相關工作也已完成,NAFTA談判代表同意未來在協定中新增「能源」章節。另據報導指出,NAFTA在通訊與技術性貿易障礙方面也有重大進展。

美國總統川普在NAFTA結束第七輪更新談判後,旋即對媒體宣布NAFTA對美國而言是一個災難,並再次以終止NAFTA作為威脅。同時,川普也在社群網站上抒發對NAFTA的不滿,認為加拿大應該對美國農民釋出更多好處,而墨西哥則必須在防制毒品流入美國方面付出更多心力。川普明確指出,在近期對鋼鐵及鋁課徵關稅方面,加拿大與墨西哥並不會獲得豁免;但若加墨同意達成對美國公平的NAFTA,也不排除將該兩國列為關稅豁免對象的可能性。

萊泰澤表示,美國對鋼鐵與鋁關稅的豁免,可能是加拿大與墨西哥完成NAFTA更新談判的關鍵所在。然而,加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)則表示,無法接受美國對鋼鐵與鋁課徵高額關稅的措施,加拿大將採取合適的應對措施因應。與加拿大強硬的態度不同,墨西哥經濟部長瓜哈爾多(Ildefonso Guajardo)在墨西哥城的閉幕會並未就美國的威脅做出任何回應,但隨後在社群網站上提到,墨西哥不應被列入課徵鋼鐵與鋁關稅的名單,若想加速NAFTA更新談判,這肯定是錯誤的方式。

【由江文基報導,取材自Washington Trade Daily,2018年3月6日】