您所在的位置:服務貿易 > 多邊

英國貿易部長Liam Fox表示不排除參加CPTPP之可能台灣經貿網

經濟部 / 台北駐日經濟文化代表處經濟組

一、 英國貿易部長Liam Fox在訪問香港期間接受日本經濟新聞專訪時表示不排除參加CPTPP之可能;此外,英國與歐盟已達共識,在英國脫歐後之緩衝期起,英國即可展開2國間自貿協定談判。
二、 英國預定於2019年3月29日脫離歐盟,脫歐後迄2020年底為緩衝期,英國於該期間仍為歐盟單一市場及關稅同盟成員。在脫歐前,英國無法與第三國展開自貿協定談判,就此,英國與歐盟頃於本週達成共識,在脫歐後之緩衝期間,英國可與他國展開自貿協定談判。F部長肯定此為英國朝獨立經貿政策前進之一大步。
三、 英國評估參加CPTPP之目的包括著眼亞太平洋地區之成長等。歐盟已與日本就經濟合作協定(EPA)達成共識,並與加拿大、墨西哥、新加坡等國締結FTA,另將與澳洲、紐西蘭等啟動自貿協定談判。倘英國加入CPTPP,可同時擴大與成員國間之貿易與投資,彌補脫歐後可能之經貿損失。F氏表示,將密切注意CPTPP進展,並考量英國利益,與成員國交換意見。
四、 英國已就可能的英美雙邊自貿協定,在國內設置工作小組,進行相關準備工作。F氏稱將評估亞太地區所有可能選擇,包括CPTPP及雙邊自貿協定。針對中國大陸,F氏稱樂見海外投資擴大及該國市場自由化,然亦批評其政策不透明及國營企業問題,認為中國大陸應進一步開放金融及服務業市場。F氏於上週訪美,與美國諮商鋼鋁品之進口限制,認為美國此項措施不妥。渠續稱問題癥結在全球鋼鐵市場供給過剩,應以多國間規範因應諸此多國間問題,倘以雙邊方式處理或未能奏效。此外,F氏稱全球服務業自由化未有具體進展,英美日等國須有新思維,合作建構全球單一服務業市場。