您所在的位置:服務貿易 > 多邊

英國有意加入CPTPP,加拿大感到壓力WTO&RTA中心

作者:    李宜靜

英國國際貿易大臣佛克斯(Liam Fox)於今(2018)年1月3日出訪北京時表示,英國於脫歐後將探索與全球各地洽簽貿易協定的所有可能,包括與跨太平洋夥伴全面進步協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP)國家合作。他進一步闡釋,目前CPTPP尚待完成,而英國正進行退出歐盟談判,因此加入CPTPP並非英國首要任務,但英國不會排除任何可能的貿易協定。

此外,佛克斯希望促進英中之間的貿易和投資關係,尤其是聚焦於服務及投資,但他認為短期內雙方不太可能發展成熟的自由貿易協定。除了將與歐盟達成脫歐協議之外,由於歐盟與加拿大、韓國、瑞士等其他國家已有40項協定,所以與這些國家進行延伸談判也是英國脫歐後的優先考慮事項。

英國預計將於2019年3月29日脫離歐盟,為拓展未來的出口貿易,英國已於1月2日舉行非正式會議,討論脫歐後是否參與CPTPP。英國國家統計顯示,2016年英國產品出口至歐盟約占48.2%,出口至美國約占15.7%,出口至CPTPP國家(不含汶萊、祕魯及越南)約占7.5%,其餘國家占比28.6%。

英國有意加入CPTPP引起加拿大反對黨(保守黨)及商業集團之反應,藉此督促加拿大自由黨政府做出決定。加拿大保守黨議員兼國際貿易評論家艾利森(Dean Allison)於1月3日表示,包含英國等許多國家都對CPTPP感興趣,加拿大政府應明確表示對CPTPP的意向並盡速完成談判。加拿大商業理事會政策、國際及財政議題副主席金斯頓(Brian Kingston)於推特上表示,英國表明對CPTPP的興趣,顯示協定完成後之潛力可再擴大,加拿大政府卻仍無法下定決心,令他對政府的優柔寡斷感到沮喪,加拿大政府應擁抱CPTPP並鼓勵其他國家於協定實施後加入。

包括加拿大殼牌、楓葉食品公司、加拿大航空等大型企業執行長於2017年12月中旬致函加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)、國際貿易部長尚帕涅(François -Philippe Champagne)及外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland),敦促政府盡快完成談判並批准協定。數名企業領袖亦於信中表示,CPTPP在加拿大關心的勞工及環境等重要領域建立互惠、可執行的貿易規則,為區域貿易協定設立新標準,有助於加拿大成為全球最開放的國家之一。

CPTPP於2017年11月決定暫停20項條款,下次協商將於2018年1月下旬在日本舉行,主要協商文化例外、國營企業、外資在煤炭產業及貿易制裁對勞動之影響等四項待決議題,預計2018年3月底可達成協議。

【由李宜靜報導,取材自International Trade Daily,2018年1月4日】