您所在的位置:服務貿易 > 多邊

歐盟將於1月底完成和南美洲4國的自由貿易協定台灣經貿網

經濟部 / 駐瑞典代表經濟組

資料來源 : 每日貿易報(DagensHandel)  日期:20180117


歐盟將在1月30日和南方共同市場國家(阿根廷、巴西、巴拉圭和烏拉圭)針對雙方的自由貿易協定,進行最後的談判,這可能是歐洲最大的自由貿易協定。會議將在布魯塞爾舉行部長級會議,以取得決定性進展。

歐盟委員會發言人Daniel Rosario 在簡報上表示,這場會議意味著雙方在談判的最後階段,歐盟將由貿易委員Cecilia Malmström 和農業委員Phil Hogan根代表。在部長級會議的談判之後,再由雙方的高級官員進行了下一輪談判。FTA 的談判通常在部長級會議會達成最後妥協後,就接近協議完成。現在的目標是在3月前完成,差不多是巴西進入大選活動前達成和解。

有待解決的問題包括歐盟進入南方共同市場國家的汽車、汽車零配件和乳製品 (特別是乳酪) 市場的問題,以及公共採購、原產地規則、航運以及歐洲食品的商標保護。南方共同市場的待討論需求,則是涉及向歐盟出口牛肉、食糖和乙醇等敏感領域。歐盟國家中,法國和愛爾蘭為,抗拒從南方共同市場進口過量農業商品的主要國家。

這項自由貿易協定將是歐盟最大的貿易協定,比日本協定大四倍,也比加拿大協定大八倍。