您所在的位置:服務貿易 > 多邊

柬埔寨與歐亞經濟聯盟推動自由貿易協定經濟部國際貿易局

駐胡志明市辦事處經濟組
資料來源:柬埔寨星洲日報網站,2017年12月18日

柬埔寨與歐亞經濟聯盟(EAES)希望儘早簽署自由貿易協定,以簡化雙邊貿易程序,促進雙邊貿易發展。柬埔寨和歐亞經濟聯盟商務論壇於本(12)月16日在金邊舉行,柬埔寨商務部長班蘇拉薩和歐亞經濟聯盟經濟委員會主席塔季揚娜‧瓦洛瓦婭(Tatyana Valovaya)共同主持論壇開幕式。柬埔寨和歐亞的企業和投資者等約150人參加此次論壇。

班蘇拉薩表示,柬埔寨希望加快與歐亞經濟聯盟簽署自由貿易協定,以拓展歐亞的龐大市場,為柬埔寨和歐亞成員國的企業創造多元化的機會,促進雙邊貿易發展。渠表示,多年以來,柬埔寨一直是歐亞經濟聯盟國家傳統的務實合作夥伴,簽署柬埔寨與歐亞經濟聯盟自貿協定是雙方合作的新開端。柬埔寨支持歐亞經濟聯盟與東協開展對話,這對發展地區間合作具有十分積極的影響。

根據報導,越南已與歐亞經濟聯盟簽署自貿協定。越南是全球第一個與歐亞經濟聯盟簽署自貿協定的國家。該聯盟與柬埔寨的談判將採用與越南相同的方式。

歐亞經濟聯盟成員國包括俄羅斯、白俄羅斯、亞美尼亞、哈薩克和吉爾吉斯,總人口共1.8億,國內生產毛額達4兆2,000萬美元,一旦柬埔寨與歐亞經濟聯盟全面自由貿易協議談判完成,將有利於柬埔寨企業進軍歐亞地區,拓展龐大市場。