您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

教育服務業遭受新型冠狀病毒疫情的影響打擊最大經濟部國際貿易局

經濟部 / 駐英國台北代表處經濟組

參考資料:The Guardian 109年4月16日
 

英國預算責任辦公室(OBR)本週二(4月14日)警告稱,英國國內生產總值(GDP)在4月至6月之間可能會下降35%,如果英國政府的「封城」措施維持三個月,失業人數可能會激增200萬人。 OBR報告概述了某些關鍵行業在第二季度經濟產出下降預估:

教育服務業:產出減少90%

由於數百名約聘大學講師已遭雇主解僱,並且國際學生正在撤回入學申請,因此大學最有可能感受到經濟影響。遊說團體Universities UK警告稱,由於今年非英國和非歐盟學生留在其母國,因此有高達69億英鎊的學費收入岑岑可危。英國大學已呼籲政府提供數十億英鎊的研究和救助資金。

住宿和餐飲業:產出減少85%

餐飲業因餐廳預訂量下降至零,已面臨著巨大的壓力。經濟學家警告稱,由於取消的旅行計劃和餐館預訂已基本消失,明年該行業將很難恢復既有的產出。

建築及營造工程業:產出減少70%

建築採購經理指數(PMI)顯示,3月份的交易量是2008年以來呈現巨幅下降。儘管在諸如高速鐵路(HS2)建設等其他工作仍在繼續,房屋建築及營建工程商卻暫停建築及營建工程工作。

製造業:產出減少55%

英國的工廠產量急劇下降。一些製造商正在轉移生產用於衛生服務的呼吸機和其他設備,以對抗新型冠狀病毒疫情的傳播。根據政府消息來源,製造商可以被允許在非必要的行業商之前恢復工作。

批發零售業和汽車貿易業:產出減少50%

儘管消費者爭先恐後地囤積食物增加超市行業的銷售量,但是大多數其他鬧區商店被迫關閉,遠遠超過了其他地方的消費熱潮。 根據行業調查,自3月初以來,英國零售店的人流量下降90%,而上個月新車銷量下降44%。

運輸業及倉儲業:產出減少35%

火車、飛機、公共汽車、渡輪和郵輪的經營者承受嚴重的財務壓力。其中,航空公司遭受的打擊最大。國際航空運輸協會警告稱,航空營運商今年將損失2510億英鎊的收入,約為典型年銷售額的25%。英國機場營運商協會(The UK’s Airport Operators Association)表示,其成員已經強制了50%至80%的員工放無薪假,但是英國政府提出有關薪資補助措施還不夠。

房地產業:產出減少20%

如果維持英國的「封城」條件,則預計第二季度房屋銷售產值將下降約20%,房屋建築商的股票暴跌,而測量師則要求政府在「封城」期結束後利用印花稅減免來幫助重啟市場。英國最大的房地產經紀人之一,Knight Frank警告稱,今年的房屋銷量可能比2019年下降近50萬個個案。

 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。