您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

科技企業併購引發國安威脅的疑慮WTO&RTA中心

作者:    李宜靜

根據彭博社報導,美國外國投資委員會(Committee on Foreign Investment in the United States, CFIUS)可能會以國家安全風險為由,敦促總統川普阻止德國英飛凌科技股份有限公司(Infineon Technologies AG)以87億美元收購美國賽普拉斯半導體公司(Cypress Semiconductor)的交易。CFIUS對於允許中國大陸買家獲得美國先進科技的投資併購交易非常敏感,而英飛凌和賽普拉斯都有許多中國大陸客戶,包括華為技術有限公司。

近年來,CFIUS審查對美國投資的外國公司之投資案,已拒絕多項中國大陸公司的收購。2018年總統川普(Donald Trump)以維護國家安全為由,阻止了博通(Broadcom Inc)對行動晶片商高通(Qualcomm Inc)的惡意併購;2017年CFIUS以國家安全為由阻止英飛凌收購美國科銳(Cree, Inc.)公司旗下的子公司Wolfspeed;2016年CFIUS以國家安全為由,拒絕將愛思強(Aixtron)的美國業務納入交易,阻止中資企業收購德國半導體製造商愛思強。

另一方面,歐洲科技公司試圖在美中貿易爭端保持中立。美國去年5月宣布,美國及外國企業在內,對存在安全風險之實體清單企業出口美國的高科技産品和技術,須經商務部批准許可,而華為及其旗下70家子公司均列入該實體清單。歐洲最大的晶片製造商之一,英飛凌科技公司對此表示,其提供華為公司的大多數產品不受美國限制,仍將繼續供貨華為企業。近幾個月以來,歐洲國會議員持續反對川普呼籲歐洲電信基礎設施排除華為參與之要求,英國、法國和德國均不排除華為參與的任何可能性,義大利、克羅埃西亞、匈牙利和瑞士則已與華為簽署合作夥伴關係。

除了交易審查之外,美國亦試圖確認歐洲公司業務往來的對象。在美國政治壓力之下,荷蘭半導體設備製造商艾司摩爾控股公司(ASML Holding NV)無法取得政府續簽對中國大陸的出口許可證。該公司希望將設備出售給中國大陸,此將有助於該公司生產下一代晶片,擺脫對國外進口的依賴。今年1月,美國駐荷蘭大使霍克斯特拉(Pete Hoekstra)向媒體表示,ASML的技術不屬於某些地方,即暗指中國大陸;中國大陸大使徐宏提出警告,倘若荷蘭政府阻止極紫外(extreme ultraviolet, EUV)光刻機出口,荷蘭和中國大陸雙邊關係將處於風險。

其他歐洲科技交易也是關注焦點。英國戴樂格半導體(Dialog Semiconductor)是歐洲科技供應鏈另一個有中國大陸客戶和美國收購目標的關鍵廠商。戴樂格半導體最大客戶為蘋果公司,華為則是其第三大客戶,今年2月該公司同意以3.8億美元收購美國Adesto科技公司。

據報導,英飛凌公司銷售額有1/3來自於中國大陸,倘若其成功收購賽普拉斯半導體公司,英飛凌將成為全球前10大銷售額的晶片製造商。美國官員正將歐洲科技產業牽扯到美中貿易戰之中,威脅歐洲地區創建自有半導體領導廠商的能力。

【由李宜靜報導,取材自Bloomberg Law 2020年3月6日】