您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

馬來西亞採取封國措施,衝擊多項產業經濟部國際貿易局

作者:    黃以樂

自今(2020)年2月27日起,馬來西亞新冠肺炎(COVID-19)確診病患人數快速增加,爆發年初以來第二波疫情危機。馬國新冠肺炎疫情相較其他亞洲國家,原爲已受控制的情況,然最近因吉隆坡一場大型的回教活動後,導致確診病例迅速增加。截至3月20日,馬國累計已有900起確診病例,成爲東南亞地區疫情最嚴重的國家。

馬國政府為避免疫情升高,已採取封國措施,自3月18日起至3月31日間封鎖邊境,同時限制國内州屬邊境,禁止國民跨州移動。馬國政府係根據《1988年疾病控制法令》及《1967年警察法令》,發佈上述「限制活動令」,並採取六大具體措施,將對馬國重要產業之棕櫚油業造成巨大損失。

馬國實施封國措施後,棕櫚油業者向政府要求,允許該產業持續運作。馬國政府已於3月18日確認放行,以確保大馬能穩定供應全球棕櫚油市場。馬國是全球第二大棕櫚油出口國,更占全球食用油出口比率高達65%。棕櫚油被用於許多產品,不僅在食品加工業中爲重要原料,亦用於化妝品、清潔產品等非食用產品業。

起初,馬來西亞政府宣布封國之消息,震驚各棕櫚油進口國,尤其是全球最大棕櫚油進口國–印度;馬國棕櫚油期貨一度在封國措施實施之初上漲5%,印度與中國大陸的棕櫚油期貨亦水漲船高。根據馬來西亞棕櫚油局統計,馬國棕櫚油至2月的期末庫存,已經跌至168萬公噸,是自2017年6月以來最低水準。棕櫚油分析員預計,馬國棕櫚油原油生產若停擺,將會減少35萬至70萬公噸的產量,很可能使得3月的庫存進一步下降至100萬公噸。棕櫚油種植若暫停生產,聯昌國際銀行(Commerce International Merchant Bank, CIMB)估計該產業將損失3.7億美元。同時,許多使用棕櫚油為原料投入之產品也開始漲價;此外在馬國境內,暫停棕櫚油種植將影響約65萬戶小型農戶的生計。

對於最大植物油進口國印度的影響,依據Sunvin集團首席執行官巴喬瑞亞(Sandeep Bajoria)指出,印度的植物油庫存少於一個月的用量。印度每月使用約190萬公噸的食用油,並於港口及油管有150萬公噸的存量。印度平均每月進口125萬公噸的食用油,才得以供應國內所需。全球第二大食用油進口國為中國大陸,其雖有龐大的大豆油庫存量,但也在減少中。CIMB分析師表示,馬國若暫停棕櫚油種植和出口,這些國家將轉向其他棕櫚油生產國進口,如印尼與泰國;印尼是全球最大棕櫚油生產國,目前並未因疫情而暫停生產。

因應業者陳情,馬來西亞棕櫚油局已宣布恢復種植園生產。馬國目前受封國影響最大的產業為零售業、運輸業、酒店、餐飲以及旅遊相關產業,至於影響的程度如何,取決於為期兩週的「限制活動令」是否會延長。然而,許多馬國人民不願配合「限制活動令」,因此對當局對抗疫情的努力是否將造成風險,仍有待觀察。

【由黃以樂綜合報導,取材自The Star、Bloomberg,2020年3月18日】