您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

柬埔寨手機市場滲透率高,人人有兩支手機是趨勢台灣經貿網

撰稿人:駐金邊辦事處



根據資料顯示2018年柬埔寨共有1千9百萬的手機訂戶數,2019年成長到2千2百萬,成長15%,相較於柬埔寨人口僅約1千6百萬人,手機產品的滲透率非常高,尤其商務人士和政府部門人員,幾乎人人擁有2隻以上的手機。

使用2 支手機的主要原因是柬埔寨電信公司的訊號各有強項,所以需要不同的門號來互補,避免漏接電話;另外是電信公司競爭非常激烈,上網費用非常便宜,平均1塊美金可以使用8G的流量,加上大都有提供網內互打免費的服務,所以造成人人有2支手機的情形。

柬埔寨目前有3家主要電信公司,最大的是Metfone(越南公司),共有1千萬訂戶,其次為Smart(俄羅斯)公司,共有7百萬用戶,接著為Cellcard(柬埔寨公司)共有4百萬用戶,有8成的柬埔寨人用手機上網,主用用於社群媒體及商務聯繫,在柬埔寨最主要用於商務聯繫的APP是Telegram,這樣的趨勢,也造成很多專線(land line)大幅下滑,在柬埔寨專線只公司會申請,一般家庭是沒有專線的。