您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

緬甸議會通過新破產法經濟部國際貿易局

經濟部 / 駐緬甸台北經濟文化辦事處


緬甸國家議會 (Pyidaungsu Hluttaw) 於 2 月 14 日通過新的破產法,以加強商業環境及吸引更多的外國投資者到緬甸。新法律將在緬甸總統發出通知後正式生效,該法將取代《1909年仰光破產法》及《1920年緬甸破產法》。


《新破產法》共有425 條,其中包括對微型、中小型企業(MSMEs)的追索權以及跨境破產的相關規範,並涉及公司及個人破產。該法有九個目標,其中包括國家法律體系與商業體系之間的協調性、建立一個有效的系統以管理破產相關事宜、破產過程的可預測性與公平性、為面臨財務困難之中小型企業提供支持、以及通過建立跨境破產框架保護緬甸本地公司進入國際市場。根據新破產法,將成立破產管理專家,並建立監督破產管理專家的理事會。


破產解決是世界銀行《營商環境指數 (Ease of Doing Business Index)》的衡量標準之一。緬甸雖在世界銀行《2020 年營商環境報告》中的排名從2019年的排名第171位上升到第165位,但破產解決仍需改進。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。