您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

南非擬推動「就業平等法(Employment Equity Act, EEA)」促進國家轉型經濟部國際貿易局

經濟部 / 駐南非共和國台北聯絡代表處經濟組
資料來源及時間:2020年2月19日Business Day

南非負責勞動關係之主管Thembinkosi Mkhaliphi頃於本年2月下旬對外表示,「2020年就業平等法(Employment Equity Act, EEA)修正法案」將授權勞動部部長與相關產業部門之利益關係者協商,提出特定部門之就業平等目標。因南非自2019年8月發布2018年就業公平委員會報告,南非採用EEA以來,無論任何工作場所,特別中上管理階層工作機會幾乎沒有發生任何改變。因此,南非勞動部擬修正「就業平等法(EEA)」,通過制定明確之目標來加速轉型。

該修正法案已由南非內閣批准並發送給國會議會立法,該法律將授權就業暨勞工部長在產業部門之工作場所設定轉型目標。上述就業公平委員會報告顯示,在高層管理人員中,政府與私營部門65.5%職位是白人;非洲人僅佔15.1%;印度人佔9.7%;其他有色人種佔5.3%;以國籍別區分,外籍人士約佔3.4%。男性佔76.5%,女性佔23.5%。倘以公、私營部門區分,非洲人在政府部門在高層管理人員中佔71%,而白人在私營部門的高層管理人員中佔69.6%,在高級管理人員中佔71%。

鑒於該法案可能影響未來南非白人之就業機會,南非勞工分析家Michael Bagraim認為該法案係「荒謬的」,公司營運予以社會主義化,其破壞性將扼殺企業,因為雇主希望僱用具有能力可以從事該項工作之員工,而不是以社會公平正義為目的推動轉型正義。渠甚至強調,此修正法案將使創造就業機會更加困難,以《勞動關係法》修正案來解僱白人,增加黑人就業機會,這是違憲的。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。