您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

新型冠狀病毒疫情擴散,馬來西亞網購量激增,「宅經濟」異軍突起經濟部國際貿易局

經濟部 / 駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組

新型冠狀病毒疫情侵襲,迫使民眾減少外出,意外帶動馬來西亞電子商務交易,其中不少網購平臺及各別企業的網上業務,在疫情期間,業績提升了10% 至200%。「宅經濟」異軍突起,網購大戰料更迅速進入白熱化,無論食品、土產、美容、保健品以及日常用品等的網購銷售量,均有上升趨勢,尤其防疫用品如口罩、消毒液、洗手液、消毒紙巾以及健康產品等,交易量銳增數倍;其中防疫用品居首位,激增200%至500%;其他依次為保健品(上漲30%至200%)、餐飲外賣(上漲30%)、日常用品(上漲20%)以及海味(增加10%),網購市場也急速活絡。


馬來西亞電子商務公會(Malaysia Ecommerce Association)會長翁俊傑(Danny Yoong)指出,前述發展是預料中事,過去即便沒有該疫情入侵,網購已開始逐步取代傳統的消費模式,只是新型冠狀病毒加速馬國電子商務普及率。許多藥劑公司的防疫用品,網上銷售業績取得驚人的成長率,而部分企業或個人甚至計劃進軍防疫產品的網購市場。儘管如此,由於物流運輸和貨源是網購的成敗關鍵,因此倘該疫情一再拖延,進而影響貨源及運輸,屆時涉及到「中國大陸製造」的網購交易,或多或少都會面臨嚴峻挑戰。


在該疫情期間,中國大陸的網上貿易活動意外大幅帶動,例如外賣、網上健身教學、線上開課以及線上醫療等服務。馬國知名網購平臺PG Mall的醫療保健及美容產品,在該疫情期間激增了200%;保健醫療產品中以維他命、保健補給品以及各種防疫用品如口罩、溫度計、消毒液的詢問度最高,銷量也最好。此外,乾糧及飲料也獲得青睞。著名網購商TREMELLA GLOBAL公司的業績亦上漲30%,其中蔬果植物酵素綜合飲料,最受歡迎,因它除有助排毒美顏外,也有助加強免疫力。成立於2017年的「百家外賣」(NKL360 Malaysia Sdn Bhd),擁有1 萬家註冊餐飲業者,其中上線服務的也超過5,000家,涵蓋全馬主要城市,餐飲選擇也不局限於中餐,並加速餐飲業的轉型。

 
Shopee區域董事總經理何子翔(Ian Ho)表示,為了帶動線上交易,該公司推出許多策略,包括提高曝光率、定價策略、網上庫存分配,甚至提高送貨速率與品質。不僅如此,該網購平臺也提供50%促銷及50%折扣券以及遊戲等促銷活動,來刺激銷量。



備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。