您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

研究指出中國大陸報復性關稅對美國消費確有影響經濟部國際貿易局

作者:    經濟部貿易調查委員會


根據最近一項研究指出,2017年至2019年初,相較於受中國大陸報復性關稅影響較低之美國各郡,受高度影響之郡之消費成長率下降至少3.8%,最高可能達5.5%,例如相較於以服務業為主的鄰近紐約各郡,美中貿易紛爭對之前曾出口大豆及豬肉至中國大陸以農業為主的愛荷華州各郡之影響明顯較為嚴峻。然報復性關稅是如何影響地區性的經濟活動呢?

據美國全國經濟研究所(NATIONAL BUREAU OF ECONOMIC RESEARCH,以下稱NBER)發布,由Michael Waugh副教授所主筆之「從美中貿易戰看消費行為對經濟衝擊之回應」研究報告指出,貿易政策的改變會影響消費者對耐久財之消費,尤其是汽車。Waugh副教授並結論以:中國大陸對美國採行之報復性關稅措施,將導致集中式的福利減損。

前述研究報告指出,與中國大陸有高度貿易往來之各郡,在新車銷售量的減幅上,較其他與中國大陸僅具少許貿易往來之各郡為大。本研究報告係以各郡之新車銷售量作為評估之依據,因Waugh副教授認為新車銷售量可視為整體消費的代表,其優點為新車銷售量係以月為回報基礎,且可以郡為單位,取得統計資料。

美中貿易紛爭的影響自2018年7月即可見端倪,當時中國大陸開始3階段中的第1階段對美國進口品採取報復性關稅措施,在此之前,美國全國之年度汽車銷售量成長了1%;但自2018年7月後,受中國大陸較高報復性關稅影響之美國各郡,其汽車銷售量減少2.7%,受影響較低者之銷量則減少0.5%。正式統計資料分析亦確認上述資訊,並顯示中國大陸的報復性關稅若增加1個百分點,則會造成美國汽車銷售量之成長下降1個百分點。

汽車銷售量的下降對消費有明顯影響。平均而言,受貿易戰高度影響,屬貿易脆弱體質之前1/4郡,將因報復性關稅而每年減少82輛汽車的銷售量。若以2017年之新汽車售價為3萬6千美元計,則前述之總損失可達23億美元;若再加上受中度影響之各郡,則總損失金額將可能上看93億美元。

Waugh副教授表示,此估算或只能呈現中國大陸報復性關稅對美國影響之下限,因為新車銷量的下降並未將其他緊縮預算之行為納入考量,例如轉移至採購較便宜的汽車等。

該研究報告同時考量報復性關稅措施對就業率之影響。相較於只有少量產品出口至中國大陸的郡,大量出口至中國大陸之各郡就業率下降1個百分點;製造業的就業率下降幅度較大,約達1.5個百分點。以上數據亦支持消費減少之發現,因失業即為消費下降的原因之一。