您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

中國武漢新型肺炎恐影響產業供應鏈台灣經貿網


    據日本經濟新聞本(1)月28日報導稱,由於中國湖北省武漢新型冠狀病毒肺炎的持續延燒,咸認將對中國製造業產生影響,日前中國政府已決定將春節假期延長,高科技企業聚集的上海及蘇州等地方政府已陸續通知企業延後開工。本田汽車等進駐中國的日系企業,恐將被迫重新調整生產計劃,若工廠生產線開工時間拖長,有可能對全球生產供應鏈造成負面影響。

    中國政府於本(1)月27日宣佈春節休假延長至2月2日,因春節延長假期非常罕見,部分地方政府亦出現延期開工,例如上海市27日宣佈決定市內企業開工不早於2月9日。另外,江蘇省蘇州市政府於1月26日向該市企業通知開工不早於2月8日,此包括蘇州臨近的城市,計有超過1,500家日本企業進駐。

    此外,在中國內陸交通方面實施封鎖措施的武漢,相關生產企業亦受到衝擊,以汽車?業為中心,各企業的生?計劃很難確定。本田汽車公司在武漢合併工廠的生產數量佔到中國?量的約一半,目前尚未確定工廠生產線開工日期。本田汽車公司在廣州也有工廠,若武漢工廠延期開工,也有可能影響本田汽車在廣州分公司的產能。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。