您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

印度政府考慮調升手機、布料等最終產品之商品及服務稅(GST)經濟部國際貿易局

經濟部 / 駐印度台北經濟文化中心經濟組


印度商品及服務稅(GST)委員會將於本(12)月18日開會討論是否需調整GST稅率結構。由於目前手機、布料、鞋子、拖拉機、電腦等最終產品之GST較手機電池及零件、紗線、拖拉機零件、電腦螢幕等原料及零組件之GST低,印度政府考慮調升最終產品之GST以增加稅收。


以手機為例,目前GST為12%,但手機電池及零件之GST卻為18%;布料的GST為5%,但紗線的GST卻為12%;1,000盧比以下的鞋子的GST為5%,但其布料及皮革材質的GST卻為12%;拖拉機的GST為12%,但其零件的GST卻為18%,以上種種皆造成稅率結構倒置。另由於業者可從原料及零件等進項產品申請退稅(input tax credit),反造成政府需支付龐大的退稅金額予廠商,有手機製造商去(2018)年即獲高達410億盧比(約新臺幣205億元)的退稅。印度中央及地方政府對此已組成調查委員會,蒐集最終產品及初級產品GST稅率結構倒置的情形。


印度Deloitte會計師事務所合夥會計師M S Mani認為,針對過去2年有經歷過多次因GST稅率改變受到影響的特定產業,政府必須修正其稅率倒置的情形。印度PwC會計師事務所合夥會計師Pratik Jain則認為,政府不應調升最終產品之GST,因為5%及12%稅率的產品多為一般民眾日常所用的必需品,稅率調升恐引發強烈民怨。


印度政府此次考慮調整GST稅率結構,無非是想解決稅收嚴重短缺的問題,依據印度官方數據顯示,本(2019)年4月至11月期間的稅收為3兆2,836.5億盧比,與年度預算案對同期的稅收預估金額5兆2,600億相比少了將近40%。此外,印度本年7月至9月的GDP成長率下跌至4.5%,係過去6年來最低,主要原因在於製造業的附加價值在過去2年多來首次呈現緊縮。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。