您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

印尼央行宣布基準利率維持在5%不變,採取更謹慎的方式來提振經濟WTO & RTA中心

作者:    李明勳
印尼中央銀行(Bank Indonesia)於今(2019)年11月21日召開貨幣政策會議,會後決議維持7天期逆回購利率(seven-day reverse repurchase rate, 為印尼之基準利率)維持在5%不變。同時,下調存款準備金利率(reserve ratio)0.5個百分點(50個基點),這項措施將於2020年1月2日生效,增加明年第一季的市場流動性。

印尼中央銀行總裁瓦吉耶(Perry Warjiyo)會後表示,該決議是因為雖然美中貿易緊張局勢持續,但全球與國內經濟狀況已逐漸改善。西太平洋銀行(Westpac Banking Corp)則認為此為一個平衡的舉動(balancing act),維持利率不變反映政策聚焦在印尼盾的穩定性,而下調存款準備金利率則是為了符合促進資金擴張之目標。

事實上,印尼中央銀行今年已連續四度降息,以提振經濟。今年7月18日,印尼中央銀行宣布將基準利率從6%下調至5.75%,為自2017年9月以來首度降息。8月22日,再宣布降息一碼至5.5%。接著因應美國聯邦準備理事會(Federal Reserve System, Fed, 簡稱聯準會)於9月18日將基準利率調降至1.75%與2%之間,印尼隨即跟進,於9月19日再降息一碼至5.25%,以支撐印尼盾,防止資本外流。10月24日,印尼再度降息一碼至5%。

一般來說,「利率決議」係指國家權威機構針對基準利率問題,綜合評估國內外經濟狀況並經會議討論後而通過的決策,將決定未來一段時間內利率的走向。若決定降息,代表未來現金存款的收益將減少,導致資金從銀行流向市場,進而鼓勵投資與消費;反之,若決定升息,則能壓抑消費,並抑制通貨膨脹。若決定維持利率不變,則通常將發揮「準降息」之作用。

由此觀之,印尼政府在短短四個月間連續四度降息,反映出印尼政府欲透過降息來為經濟成長增添新動能,刺激投資與消費。瓦吉耶表示,降息決議是因為預期通貨膨脹將受到控制,投資報酬率亦仍具吸引力,同時也在全球經濟放緩之際,提振國內經濟成長;至於現階段維持利率不變,則反映出印尼政府欲採取更謹慎的方式來振興經濟,並設法透過其他途徑來刺激借貸。其亦認為,目前仍有透過貨幣槓桿與宏觀調控工具來寬鬆經濟的政策空間,未來央行將持續衡量國內外經濟情勢,運用該政策空間來實施多元的政策組合。

印尼中央統計局(Badan Pusat Statistik, BPS)於11月5日公布,今年第三季印尼經濟成長率為5.02%,低於今年第二季的5.05%,亦低於2018年第三季的5.17%;今年第一季至第三季的經濟成長率約5.04%,低於今年預設目標的5.3%。印尼中央統計局表示,由於國內投資力道與政府支持疲弱,再加上大宗商品行情持續低迷,加劇全球終端市場的需求下滑,因而拖累印尼第三季的經濟成長。國際貨幣基金(International Monetary Fund, IMF)亦於今年10月將印尼經濟成長率從今年4月預測的5.2%下調至5%。

【由李明勳綜合報導,取材自The Business Times,2019年11月22日;STOCK-AI財經資料庫,2019年11月26日瀏覽】