您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

泰國數位經濟暨社會部長向企業說明2020年5月生效的新的個人資料保護法經濟部國際貿易局

經濟部 / 駐泰國台北經濟文化辦事處經濟組


數位經濟和社會部長Buddhipongse Punnakanta在9月25日曼谷日報舉行的「數位力量:隱私權在網路世界的保護」研討會中表示,數位經濟與社會部(MDES)將於10月向企業和地方政府解釋新通過的「個人資料保護法」,該說明會的所得的企業及地方政府回饋意見,將供該部制定施行細則時之參考。 B部長表示雖不能說新法不會對企業產生影響,但企業仍應避免違反,但保證該法不會損害企業的經營。


旨在保護個人權利的「個人資料保護法」(PDPA)於2019年5月成為法律。但企業和政府機構有12個月的執行緩衝期,緩衝期直到2020年5月27日為止。一旦實施,PDPA將改變泰國個人資料保護的現狀。那些導致個人資料洩露的行為將處以6個月至一年的監禁,並處以50萬至100萬泰銖的罰款。PDPA係依照歐盟通用資料保護法(GDPR)的標準制定。 B部長補充該法符合國際規範和法律。因此特別澄清該法無意侵犯跨國公司和泰國企業的基本權利。


泰國政府將在2019年內成立PDPA委員會和網絡安全專責機構,以分別處理個人資料保護法和新的「網絡安全法」的實施。 B部長表示,每個委員會將會任命7名委員。政府為每個委員會工作執行編列200萬泰銖的預算,為使屆時法律的執行不會產生延宕。


另外,B部長表示政府將在未來6個月內蒐集完成首批的大數據,這些資訊可協助國家部會決定政策,尤其是在觀光、醫療照護和進出口這3個關鍵領域。第一步將針對旅遊業,將在數據專家的幫助下,將邀集所有與觀光有關的部會,提升預算管理的效率,並向較小的地方政府提供預算以發展旅遊業。此一措施亦可為企業提供準確的數據,用於制定投資決策、應在何處以及如何投資資金,並讓地方政府機構能夠準確地瞭解應促進哪些領域、以及在何種規模上吸引遊客。


關於醫療照護,B部長表示數位經濟暨社會部將建立一個大型公私立醫院收集的醫療記錄資料庫,將其存儲在雲中,並允許患者使用身份證查詢自己的醫療資料。同時,對於進出口而言,大數據將有助於衡量該國經濟發展的起伏和是否有系統性的管理。其中將包括數百萬個貨櫃進出泰國的運輸數據,這些數據將有助於促進該國物流基礎設施的發展。


B部長續表示,過去泰國的政府機構對大數據的管理缺乏連貫性,因為集中式系統並不切實際且缺乏聚焦,這意味著每個機構都看不到獲益,大數據的收集應由個別部門策略性地進行。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。