您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

中國大陸於10月23日發布《優化營商環境條例》WTO&RTA中心

作者:    王韻潔

中國大陸於今(2019)年10月8日通過《優化營商環境條例》,國務院總理李克強則於10月22日簽署,並於次日公布條文內容。《優化營商環境條例》預計將於2020年1月1日起實施,目的為將減少中國大陸政府對市場活動的干預,並擴大對外開放,平等對待各類市場個體。

《優化營商環境條例》主要分為六大章節,分別為:(1)優化營商環境之總則,說明將以市場化、法治化、國際化為原則,並以市場需求為導向,為各類市場建立穩定、公平、透明及可預期的經商環境;(2)加強市場個體保護,將以平等方式對待所有市場個體,並建立智慧財產權侵權懲罰性賠償制度,以及推動建立統一的市場個體權利維護服務平台;(3)改善市場環境,說明中國大陸將持續放寬市場進入,以及實施全國統一的市場進入負面清單制度,並增加對反壟斷及反不正當競爭行為的執法強度;(4)提升政務服務,包含加快建設全國一體化線上服務平台,促進跨部會、跨區域的資訊整合,以及促進跨境貿易便捷化,推動以「單一窗口」處理國際貿易相關業務;(5)監管執法規範,明訂政府有關機構應依照法律執行監管責任,建立公開透明的監管規則和標準體系;(6)明確落實法治保障,並依照優化營商環境需要,制定、修改或廢止相關法令,並提供完善調解、仲裁、行政裁決及訴訟等機制,進行高效率的多元化爭端解決機制。


據報導指出,一名代表中國大陸與美國進行貿易談判的成員表示,《優化營商環境條例》旨在為外國企業在中國大陸營運時,減少繁雜步驟以及提供公平的競爭環境。中國大陸國家發展和改革委員會副主任寧吉喆則認為,促進經商環境將有助於穩定經濟成長與就業率,同時刺激創業及創新。另外,寧吉喆也向美國喊話,說明中國大陸已經就加強智慧財產權以及提供良好經商環境等領域進行諸多努力,期望美國也能以互惠形式,改善在美中國大陸企業的待遇。

另一方面,有學者認為,《優化營商環境條例》的條文看似雖能促進中國大陸的經商環境,但中國大陸的中央集權政治體系以及司法制度的不透明性,將難以讓外國企業受到平等對待。中國大陸政法大學教授李建偉表示,中國大陸政府掌管了生產與分配的關鍵資源,因此實際上政府控制企業、外國企業以及私人企業難以在中國大陸受到平等對待,且若私人企業想要成長,則必須服從政府指示。另有專家表示,與資源分配不公相比,司法制度的公平性才應是中國大陸需改善的首要目標。

鑑於美國川普(Donald Trump)總統已於今年10月11日公告,美國與中國大陸已達成第一階段的貿易協議,預計內容將涵蓋購買農產品、貨幣及匯率政策、金融服務業、智慧財產權、強制技術移轉及執行機制等議題。因此,近期公布的《優化營商環境條例》可被視為中方為美中貿易談判釋放的善意訊息。除此之外,李克強也於10月16日在國務院常務會議上提及,將致力促進投資便利化,以及透過禁止強制外資企業進行技術轉讓等規定保護外商權益。原則上,上述措施皆為回應美中貿易談判美方所關心的重要議題。

【由王韻潔綜合報導,取材自Inside U.S. Trade,2019年10月23日;South China Morning Post,2019年10月23、24日】