您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

德國經濟部長提出Gaia-X計畫,建立歐洲雲端資料平臺經濟部國際貿易局

經濟部 /駐德國台北代表處經濟組

資料來源:德國商報(Handelsblatt)

作者:駐德國代表處經濟組(e-mail:Germany@moea.gov.tw)


德國科技研究院(Acatech)院長Karl-Heinz Strebich受訪於德國商報(Handelsblatt)時抱怨,當德國企業擬打造網路工廠,或是利用人工智慧進行資料分析時,多依賴Amazon、Microsoft等美國公司服務,而在歐洲幾無可與之相比擬的數位平臺。依據聯邦信息技術、電信和新媒體協會(Bitkom)資料,2018年利用雲端計算等網路資料庫的德國企業比例達73% 。

鑒此,德國經濟部長Peter Altmaier在10月28及29兩日於Dortmund一地舉行之2019年數位高峰會(Digital-Gipfel)上,特別提出Gaia-X計畫構想,希望改變現況並打造歐洲的雲端服務。該計畫是建立一個泛歐洲、自主獨立及網路連結的數據基礎設施。A部長表示,資料主權及數據使用是數位創新的關鍵。

根據德國聯邦經濟暨能源部一份戰略報告,Gaia-X計畫必須推進人工智慧發展,並且均衡提供產、官、學、社各界的自主獨立性與處理使用權。該計畫是由A部長與德國西門子、德意志銀行、德國電信及IG Metall金屬產業工會等代表共同研擬,德國教育部長Anja Karliczek也參與其中。Gaia-X計畫將成為全歐洲的計畫,德國已就此與法國緊密協商,並希望獲取更多歐盟成員國的支持。

 

即便相關具體措施迄今仍不明確,但上述計畫已獲正面回響。德國網路產業公會理事長Oliver Süme表示,資料主權及數據利用乃數據經濟產業的重要成功因素。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。