您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

中國大陸項目密集落地 高端製造業成為外商投資重點台灣經貿網

撰稿人:上海代表處駐南京聯絡點

2019世界製造業大會成果發佈,大會期間製造業領域外企簽約專案達89個、投資額達人民幣(下同)391億元。其中先進製造業項目40個、投資額118億元;智慧終端機、積體電路、生物醫藥、新型顯示等戰略性新興產業專案25個,投資額79億元。9月18日,在南京金洽會重大項目集中簽約中,外資項目簽約17個,總投資約970億元。

近期,安徽,上海、南京等長三角地區外資專案密集簽約落地,其中一批智慧製造、積體電路、新能源的高端領域項目成為重點。包括雲南、貴陽在內的西部地區也在密集部署新政,加快高端製造業對外開放。業內指出,隨著中國大陸產業鏈升級發展需要與吸收利用外資政策的調整,人工智慧、新一代電子資訊技術、高端裝備、新材料、新能源等領域將成為外商投資的重點領域。

中國大陸國際經濟交流中心美歐研究所副所長張煥波表示,伴隨中國大陸產業轉型升級和培育經濟發展新動能的需要,地方落地的外資專案也在品質上實現新突破。高端製造業、戰略性新興產業具有巨大的上下游產業帶動性,將進一步促進地方形成高端產業生態集聚環境。此外,面對龐大的中國大陸市場需要和對中國大陸政策環境的信心進一步增強,外商也正積極拓展在華業務。

值得關注的是,在長三角地區之外,包括雲南、陝西、貴陽在內的西部多地正屢出實招,加大高技術製造業開放力度。雲南省日前出臺相關政策,支援外資以獨資方式進入新能源汽車製造、專用車製造等領域,並在用地、用電、用工上給予支援,強化外商投資專案要素保障;貴陽則提出,到2020年新引進培育中高端製造等領軍企業30家,實際利用外資超過20億美元。

張煥波表示,西部地區在土地成本、勞動力成本上具有相對優勢,一方面要制定好的差異化發展規劃,結合地區發展階段,資源稟賦和區位特點,分析國際國內高端製造業發展態勢,找准高端製造業發展重點,按照重點進行專案引進。另一方面要打造宜居宜業的產業新城,不斷完善和提高城市在醫療、教育等方面的城市功能,進一步吸引和留住高端人才。此外也要重視5G、工業互聯網、人工智慧等新型基礎設施建設,為高端製造業發展打好基礎。