您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

在荷跨國公司將被迫繳納營利事業所得稅經濟部國際貿易局

撰稿人:經濟部 / 駐荷蘭台北代表處經濟組
出處:nltimes.nl, 2019/09/11


荷蘭的反對黨GroenLinks(綠黨)在左翼政黨PvdA(工黨)和SP(社會黨)的支持下於4月首次提出取消減免公司稅,迫使大型跨國公司(例如Shell)在荷蘭繳納營利事業所得稅的立法提案。

據荷蘭電視新聞台NOS和大眾日報(AD)援引不具名消息來源稱:荷蘭總理Mark Rutte領導的內閣已同意支持左翼反對黨的倡議,在荷蘭的跨國公司將被迫繳納營利事業所得稅,不得再利用會計漏洞來避稅。

目前,荷蘭跨國公司可以從綜合利潤(在荷蘭徵稅)中全額抵消其海外子公司的虧損,可扣除項目最初是為改善商業環境而引入的,2021年開始實施的新規定將不再允許在荷蘭的跨國公司扣除外國損失來抵稅。 NOS指出:Shell(殼牌)公司將必須繳約2.5億歐元的營利事業所得稅,Philips(飛利浦)、Akzo Nobel、Unilever和其他大型跨國公司亦將被迫繳納營利事業所得稅。

NOS指出:上述公司在荷蘭沒有繳納任何營利事業所得稅,帳面上也幾乎沒有任何收入,而今年稍早,Philips和Akzo Nobel曾經承諾將在荷蘭繳更多營利事業所得稅。

之前,Shell公司一直聲稱對其不繳稅的指控毫無根據,然而終於在5月份承認;近年來未繳納十幾億歐元的營利事業所得稅。儘管2016年和2017年該公司的荷蘭的業務均獲利超過10億歐元,卻向稅務局申報虧損。

當時Shell的荷蘭公司董事Marjan van Loon告訴Elsevier週刊:該公司多年來支付了45億歐元的加值營業稅、消費稅和工資稅,Shell提供了荷蘭成千上萬直接和間接的就業機會,以及與荷蘭供應商共同投入30億美元,並稱讚荷蘭是一個稅收友好的國家。

荷蘭財政部長Wopke Hoekstra 9月17日(預算日)向下議院提交的政府2020年的預算中納入前述提案,將迫使在荷蘭設有總部的跨國公司,如Shell和Philips從2021年起開始繳納營利事業所得稅。

 
備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。