您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

日韓貿易戰持續升溫美國將介入調停WTO&RTA中心

作者:    黃理威

日本經濟產業省於今(2019)年度7月1日宣布,自7月4日起對出口至南韓的含氟聚醯亞胺(Fluorine Polyimide)、光阻劑(Resist)及蝕刻氣體(Etching Gas)等3項關鍵半導體原料加強管制,外界普遍認為,日本管制措施是對二戰時期徵用工爭議之報復,然日本政府否認此說法;日本當局認為南韓將日本限制出口的三項關鍵半導體原料走私至敘利亞及北韓等地,然日本並未在雙方高層會面時,提出證據。日韓雙方12日於東京舉行處長級會議,南韓有意就此措施進行磋商,然因日本態度並未軟化,雙方僅就相關議題提出說明,並未達成協商共識。

另一方面,南韓央行也準備採取行動,以應對日本對南韓晶片製造業關鍵材料出口限制所造成的損害,並於7月18日將利率從1.75%調降至1.5%。南韓央行行長李住烈對外透露正在監控情況,並表示「如有需要,將會做出行動。」李住烈亦說明考慮到南韓和日本之間的貿易量以及產業和公司之間的緊密度,若日本擴大出口限制,無法保證其對出口和經濟的衝擊不大。此外,日本亦計劃將南韓排除在其受益於簡化出口程序的「白色清單」(White List)國家之外,一旦南韓被排除在白色清單外,將使南韓產業面臨到嚴重衝擊。
   
日韓雙方在貿易戰中相互攻防數週後,美國國家安全會議(National Security Council)發言人在推特上表示,「國家安全顧問波頓(John Bolton)計劃繼續與日韓兩位關鍵盟友進行對話。」美國總統川普(Donald Trump)也於7月19日表示,南韓總統文在寅過去曾詢問他是否能夠介入此事,若兩個盟國向華盛頓求助,他將準備幫助緩和日韓雙方的緊張局勢。

南韓總統府發言人表示,波頓將於7月23日至24日訪問南韓,並於7月24日會見南韓國家安全顧問鄭義溶,討論朝鮮半島的永久和平政權,以及首爾和華盛頓之間加強聯盟。據日本外務省不具名人士透露,波頓很可能在訪日期間會見外務大臣河野太郎,同時與日本官員就日本和韓國之間的雙邊關係進行交流。

【由黃理威綜合報導,取材自NIKKEI,2019年7月18日;The Japan Times、REUTERS,2019年7月21日】