您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

日本軟銀集團2號基金針對AI,投資12兆日圓台灣經貿網

福岡台灣貿易中心

資料來源:日本經濟新聞


日本軟銀集團在25日確定設立「軟銀視野基金(SVF、SoftBank Vision Fund)」2號基金,該基金將獲得美國蘋果等十幾家企業的出資,營運規模高達1080億美元(約12兆日圓),並針對人工智慧(AI)相關企業進行投資。在全球創投(Venture Capital)籌措資金額度一年內大幅增加至8.6兆日圓,如何開拓投資對象成為新興課題。軟銀集團所投資的對象為未上市的大型企業,其自身亦預計對該基金出資380億美元(約4兆日圓),為金額最高之投資者。

另可預測由美國蘋果或瑞穂銀行等日本國內大型銀行1號基金之原投資者也將出資2號基金,其中,出資者亦包含台灣大型金融機關等新興投資者。再者,除了沙烏地阿拉伯政府之外,軟銀集團也將與微軟或高盛(Goldman Sachs)進行交涉,有望再取得數百億美元的投資基金。

2017軟銀集團所設立的1號基金原預定之投資期間為5年,不料在對近80家企業進行投資後,第2年出資額便幾乎使用殆盡,為能在原本預定的規模上續行投資,因此設立了2號基金。

美國第 4 大行動電話業者-Sprint為軟銀集團旗下子公司,其與美國第3大行動電話業者-T-Mobile的合併案,近期可望獲美國司法部所核准,倘若能藉由合併使原本前景不被看好的Sprint開闢新出路,對於軟銀集團來說將卸下重擔,加速成為投資型公司的好契機。