您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

世界銀行呼籲各國加強投資基礎建設WTO&RTA中心

作者:    蘇怡文

根據世界銀行和世界防災重建技術協會(the Global Facility for Disaster Reduction and Recovery, GFDRR)的報告,在低收入和中等收入國家投資更具韌性的基礎建設,平均淨利益可達4.2兆美元,相當於每1美元投資收益4美元。

報告指出,缺乏韌性的基礎建設對於民眾和企業的危害已超出過往理解,例如自然災害對發電和交通基礎建設造成直接破壞,使得低收入和中等收入國家每年的經濟損失達180億美元,由此引發對民眾和企業的負面影響則是更大的問題。整體而言,自然災害造成的破壞及基礎建設維護與管理不善,為低收入和中等收入國家的民眾和企業每年造成的損失至少為3,900億美元。

根據研究,目前非洲和南亞因品質不佳的基礎建設蒙受最大損失,例如烏干達的康培拉(Kampala),即使是小洪水也會造成多條道路中斷,使三分之一以上的康培拉人無法在發生醫療緊急情況時及時就醫。其次,坦尚尼亞企業每年因停電停水和交通中斷造成的損失達6.68億美元(占GDP的1.8%),該國幾乎一半的交通中斷都是因為洪水所造成,其導致的交通中斷每年造成的損失超過1億美元。另外,在孟加拉、印度和巴基斯坦,可靠的供電有助於提高人均收入、增加女童學習時間和促進婦女就業,對收入和社會發展的有利影響較供電本身的效益更大。印度的通電使婦女就業率提高了12%,若在供電穩定的情況下,婦女就業率增速可達31%。整體來說,東亞地區是基礎建設易受自然災害和氣候變化影響的重點地區,在交通資產面臨的風險方面,東亞國家在全球排名前5的國家中占4位;發電面臨的風險方面則占3位。在中國大陸,6,400萬人使用的污水處理廠面臨地震和土壤液化風險,另近2億人依賴的污水處理廠則因氣候變遷,遭受洪災的可能性日益升高。

另一方面,報告也檢視電力、水與環境衛生、交通和通訊4種基礎建設的因應自然災害其間維持關鍵性功能之韌性。加強基礎建設系統的韌性至關重要,不僅是為了避免昂貴的維修費用,也是為了儘量減少自然災害對民眾生計和福祉的危害。電力、水、通訊和交通停運或中斷會影響企業的生產力,以及其所提供的收入和就業,並直接影響民眾的生活品質,使兒童無法上學或學習,造成霍亂等水媒病(water-borne diseases)傳播。世界銀行總裁馬爾帕斯(David Malpass)表示,強化基礎建設的韌性不僅關係到公路、橋樑或電廠,同時也攸關民眾、家庭和社區;簡言之,優質基礎建設是改善健康、教育和生計的生命線,各國應更積極投入強化基礎建設的韌性,構建更安全、更有保障、更具包容性和更繁榮的未來。

綜上所述,報告對於確保基礎建設系統韌性提出5點建議:(1)做好基礎工作:解決基礎建設系統管理不善和治理問題是關鍵;(2)建立制度以加強韌性:改善政府經濟治理,定義關鍵性基礎建設系統以配置相應資源;(3)將韌性納入法規和激勵措施:採取財政激勵措施,確保將基礎建設中斷運行造成的全部社會成本計算在內,鼓勵服務提供者必須達到強制性標準;(4)改進決策:更好的資料、工具和技術,可以改變遊戲規則,例如城市地區的數值高程模型(Digital Elevation Model,DEM)費用不高,但是對於每年數千億美元的投資決策至關重要;(5)提供融資:融資時機是關鍵,例如相較於災後重建所需要的數十億美元,少量資源就能支持監管機構和用於設計更具韌性的基礎建設。

【由蘇怡文報導,取材自世界銀行,2019年6月19日】