您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

企業生產基地轉移到中國大陸以外,問題也隨之而來WTO & RTA中心

作者:    許裕佳

隨著美國總統川普(Donald Trump)宣布自今(2019)年5月10日起,對價值2,000億美元的中國大陸進口商品加徵關稅從10%提高至25%,那些已經在中國大陸以外地區生產布局的企業看似相當聰明,然實際上生產基地轉移伴隨著各種問題需要克服。

美國從2018年9月24日開始對價值2,000億美元的中國大陸進口產品加徵10%關稅,原預計自2019年1月1日起將稅率由10%調升至25%。不過2018年12月,川普和中國大陸國家主席習近平在阿根廷二十國集團(Group Twenty, G20)峰會會面後,決定延遲該計畫,稅率維持在10%,中美兩國從而展開貿易談判。儘管美國官員對達成貿易協議多表樂觀,然近日出現轉折,川普在2019年5月5日抱怨談判進展緩慢,宣布自同年5月10日起,對2,000億美元中國大陸進口商品實施懲罰關稅,由10%調高至25%。

由於中國大陸勞工工資上漲,許多大陸的紡織成衣廠已陸續遷往東南亞。據了解,紡織產品一般的毛利為10%~20%,先前美國對中國大陸加徵關稅稅率在10%時,工廠和客戶或許還能吸收,不過一旦稅率調升至25%,將嚴重削弱中國大陸產品競爭力,恐引發另一波中國大陸紡織成衣廠關廠潮。

以Tapestry公司為例,該集團旗下擁有Coach、Stuart Weitzman和Kate Spade等品牌,許多生產製造已移到中國大陸以外地區。不過,Tapestry代理財務長瑞絲妮克(Andrea Shaw Resnick)指出,菲律賓、越南和柬埔寨等亞洲主要港口的基礎設施投資,沒有跟上其經濟發展速度,雖然未造成公司運費提高,但導致交貨時間拉長,且出現更多庫存。

另外,包包製造商Vera Bradley亦面臨類似問題,該公司已將生產基地轉出中國大陸好一段時間,目前在緬甸、柬埔寨和越南均有設廠,因此供應鏈不受美中貿易戰加徵關稅影響,不過卻也使得平均交貨時間變長。Vera Bradley投資者關係副總裁本特利(Julia Bentley)表示,公司正在以比原計畫更快的速度將生產活動移出中國大陸,目前來自中國大陸製造的產品約占54%,預計到2020財政年度比重將低於四分之一;另執行長瓦爾斯特倫(Robert Wallstrom)近日則向投資人表示,預估新工廠對今年公司收益之影響介於300萬至400萬美元,公司正努力解決交貨時間問題。

【由許裕佳報導,取材自Bloomberg Law,2019年5月11日】