您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

一季度中國大陸31省區市GDP揭曉台灣經貿網

貿協上海代表處駐南京聯絡點


2019年一季度中國大陸31省區市GDP資料近日已全部揭曉。翻看成績單,有的省份衝刺在前,有的地方復蘇回暖,也有部分地區仍處在蟄伏期孕育新動力。一組組資料背後,折射出中國大陸經濟發展更趨平衡、更具活力的大文章。


17地成長速度「跑贏」中國大陸平均值

今(2019)年一季度,中國大陸GDP與去(2018)年相比較成長6.4%,普遍好於市場預期。查閱中國大陸統計局資料庫發現,在地方層面,共有17地首季GDP成長速度「跑贏」中國大陸平均值,北京、廣西成長速度與平均值持平。

 

具體而言,一季度GDP成長速度位居中國大陸前三甲的依次為雲南、貴州、西藏,分別為9.7%、9.2%、9.1%。緊隨其後排名三至十位的分別是:江西、福建、湖北、河南、甘肅、寧夏、四川、浙江。

 

榜單另一端,吉林、天津列最後兩位元,成長速度分別為2.4%、4.5%;黑龍江和新疆均成長5.3%,並列倒數第三。

 

從經濟總量來看,多地在首季便跨越或逼近重要整數關口。一季度,廣東、江蘇、山東、浙江、河南5省GDP總量均跨過人民幣(下同)萬億元大關,其中廣東、江蘇、山東3省已邁入「2萬億俱樂部」。此外,四川、湖北兩省首季GDP總量均超過9,000億元,距萬億關口只有一步之遙。

 

區域發展更加均衡


值得一提的是,從首季看,中國大陸區域發展均衡性提升。尤其在東部地區經濟成長速度企穩,繼續成為中國大陸經濟發展基石的同時,中部地區崛起趨勢明顯。

 

一季度,中部6省經濟成長速度全部高於中國大陸平均值。其中,江西GDP成長8.6%,領跑該地區;湖北以8.1%的成長速度緊隨其後。在中部地區墊底的山西GDP成長速度亦達到7.2%,快於中國大陸平均水準0.8%。

 

有分析指出,如今東部、中部地區已逐漸成為中國大陸經濟成長的「雙引擎」。以江西為例,該省經濟發展曾一度較為落後,但近幾年GDP成長速度已穩居中國大陸前列。江西的航空、VR、數字經濟、物聯網等一批新產業加速集聚,潛力型產業正加速向支柱型產業成長。

 

與此同時,近些年持續低迷的東北經濟也顯現暖意。一季度,遼寧GDP成長6.1%,居東北三省之首,且連續5個季度保持在5%以上。遼寧省統計局表示,遼寧首季經濟延續了2017年以來穩中有進、進中向好的良好態勢。

 

各地經濟增添活力

在複雜內外環境下,一季度中國中國大陸各地經濟穩健運行,得益於發展品質提高、活力提升。

 

一方面,新舊動能轉換速度持續加快。在首都北京,創新對發展的驅動力進一步增強。前兩月,中關村示範區規模以上高新技術企業實現總收入7731.6億元,比上年同期成長12.4%。從產業結構看,目前北京市新經濟增加值占GDP比例保持在三分之一左右。

 

天津一季度4.5%的GDP成長速度雖仍在中國大陸排名靠後,但相比去年同期和去年全年分別加快2.6和0.9%。天津市統計局介紹說,該市服務業支撐作用繼續增強。一季度天津市服務業增加值所占比例達到55.7%,與去年相比較提高0.2%,對天津市經濟成長的貢獻率達到55.1%。

 

另一方面,民營經濟和外資企業發展環境優化,市場活力增強。以四川為例,該省發文明確民營經濟市場主體不論規模大小都可享獎勵和扶持。通過政策紅利不斷釋放,民營企業發展信心與動力進一步增強。一季度,四川新增民營經濟市場主體19萬戶,占所有新增市場主體比例為98.2%。

 

隨著中國大陸不斷加大開放力度,外資也持續湧入。上海市副市長許昆林介紹說,今年一季度,上海新設外資專案、合同外資、實際利用外資分別成長43.4%、33.7%和20.3%,新增跨國公司地區總部10家、外資研發中心5家,充分表明跨國公司長期看好上海的投資意願沒有改變。