您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

大陸商務部自3月起推動《關於進一步優化對外貿易經營者備案登記工作的通知》台灣經貿網

撰稿人:上海代表處


大陸商務部對外貿易司於2019年2月27日發佈商貿函[2019]72號檔《關於進一步優化對外貿易經營者備案登記工作的通知》,該項措施內容包括遠端申請辦理、完善證件遺失補辦手續、簡化企業分支機構的登記手續各項措施。重要優化方案如下:

一、簡化收取紙質版申請材料

在企業新申請、變更備案登記時,簡化收取紙質版申請材料,在對外貿易經營者備案登記應用中新增上傳掃描件的功能。對外貿易經營者可在網上提交營業執照影本及簽字蓋章的備案登記申請表原件等申請所需要的材料掃描件。

二、完善《對外貿易經營者備案登記表》遺失或損壞補辦手續


若《對外貿易經營者備案登記表》遺失或損壞,申請人需補領者,各備案登記機關不需再指定報刊發表作廢聲明。自3月起,企業可以按照自負其責的原則,向原備案登記機關提交遺失或損壞補領書面申請。

三、簡化企業分支機構的登記手續

根據大陸《外貿法》和《對外貿易經營者備案登記辦法》,已辦理工商登記的企業法人分支機構,在新申請、變更對外貿易經營者備案登記時,應向備案登記機關提交企業法人分支機構營業執照影本、分支機構負責人簽字蓋章的對外貿易經營者備案登記申請表原件及企業法人同意分支機構辦理備案登記的書面申請材料原件。企業法人分支機構在辦理完備案登記後即可憑《對外貿易經營者備案登記表》到海關、稅務、外匯等部門辦理開展對外貿易業務所需的有關手續,簡化申請流程。

 

大陸商務部施行此項措施之目的在於簡化對外貿易企業的備案手續,提高辦證效率,進一步優化對外貿易經營者備案登記工作,有助於推動對外貿易企業發展、減輕企業負擔,以營造便利化的對外貿易環境。

此項措施自2019年3月1日起正式推行,對從事對貿易業者有所幫助。

 

資料來源:

中華人民共和國商務部對外貿易司

http://wms.mofcom.gov.cn/article/zcfb/ax/201902/20190202838285.shtml