您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

為遏制通貨膨脹阿根廷政府宣布經濟措施方案經濟部國際貿易局

經濟部 / 駐阿根廷台北商務文化辦事處經濟組



根據媒體報導,阿根廷通膨狀況持續惡化,2019年3月份通貨膨脹率達4.7%,累計近12個月通膨率已高達54.7%,由於通膨居高不下,經濟衰退遲未見起色,除了降低阿根廷民眾的消費能力外,也重創馬克里(Mauricio Macri)總統的民意支持度及影響其今年10月將舉行總統大選連任之可能性。

阿根廷政府於4月17日推出經濟與社會措施方案 ,盼能藉此抑制物價上漲,刺激消費,並協助弱勢民眾與中小企業渡過景氣寒冬。其中對於價格管制與消費,阿國政府與16家主要企業達成協議,凍漲60種必需品的價格,為期6個月,實施產品包含食用油、米、麵粉、麵條、牛奶、乳酪、馬黛茶、糖、餅干、果醬等。Control Risks諮詢公司對該措施表示,以凍漲價格方式緩和通膨是非常不具效用的做法,且將會導致市場扭曲及出現貨品短缺之問題。

此外包括,年底前將不再調漲電、瓦斯與公共運輸(公車與地鐵等)費率,行動電話業者亦同意在9月15日前不調整費率。以及縮小廠商信用卡銷售之取得現金時間自原19工作天縮短為10工作天,發卡銀行於付現時亦不得收取佣金。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。