您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

中國大陸新版《外商投資法》將影響眾多外國企業WTO&RTA中心

作者:    鐘綉婷

中國大陸於2019年3月15日通過新版《外商投資法》,條文共計6章42條,預計自2020年1月1日起施行。新版《外商投資法》將取代現有的「外資三法」(包含:中外合資經營企業法、中外合作經營企業法,以及外資企業法)。根據外商投資法規定,任何國家或地區在投資方面對中國大陸採取歧視性的禁止、限制或其他類似措施者,中國大陸可以根據實際情況對該國家或者該地區採取相對應的措施。不過,對外國投資者在中國大陸境內投資銀行業、證券業、保險業等金融行業,中國大陸另有規定的,則依照其規定。

其中,《外商投資法》第22條,有關保護智慧財產權權利人和相關權利人的合法權益,要求行政機關及其工作人員不得利用行政手段強制轉讓技術。除大幅移除技術領域投資者的主要疑慮外,也讓數以千計的家海外公司注意到其在中國大陸的合資企業可能需要重新進行談判。此外,由於原先的外資三法將在2020年元旦後廢止,於《外商投資法》施行前依照該三部法律所設立的外商投資企業,可在施行後5年內繼續保留原企業組織形式。換言之,合資夥伴須在5年內重新訂定合約,以遵守更為普遍適用的公司法規定。

《外商投資法》原則上創造了一個更為公平的競爭環境,卻也引發部分執行上的問題。歐洲商會認為,該法將會造成有段時間沒有可資遵循的施行細則和條例,並呼籲相關政府部門應盡快制定更詳細的配套規則,以確保在過渡期間順利運作,否則將會對中國大陸30多萬家外國合資企業產生深遠影響。

目前,中國大陸科技巨頭(如:阿里巴巴集團、騰訊股份有限公司)為規避外國所有權限制,採用所謂的可變利益實體(Variable Interest Entity, VIE),即境外上市實體透過協議方式控制境內業務實體,並將其收入和利潤轉移到境外公司。對此,King&Wood Mallesons律師事務所合夥人表示,早期《外商投資法》之草案曾將VIE納入規範,不過後期草案版本卻已刪除相關用語,因此業界認為VIE仍會照常採行。

據了解,VIE係為規避外國所有權限制而出現的公司結構,該模式係新浪公司及其投資銀行家在2000年首次公開募股時所創,雖已為阿里巴巴等科技巨頭運用於海外上市,但從未獲得官方正式認可,由於結構奠基在不穩定的法律依據上,因此外國投資者擔心自己的籌碼將在一夜之間消失。中國大陸相關律師表示,有關單位遲早會重新審視VIE,只是目前立法暫時擱置了存在爭議但相對上並不如此迫切的問題,並於規範上保留了在未來訂定規則處理的空間。

「合資企業」在中國大陸的汽車、交通、能源和金融等企業中尤為常見,其旨在從海外引進專業技術知識,同時使跨國企業可拓展業務至世界上擁有最多人口的中國大陸。根據中國大陸商務部統計顯示,截至2017年底,中國大陸有331,829家中外合資企業。Morrison Foerster律師事務所合夥人即表示,《外商投資法》的最大問題並不在於具體變化而是許多合約可能需要依法修訂、任何事項都需重新談判,包括基本商業協議等。不過,合資者在談判時也許不想再遵守先前的契約條款,預估部分汽車製造商、化學公司以及其他跨國企業將會因此受到影響。對此,許多公司仍在評估《外商投資法》可能帶來的影響,目前還是未知數。

【由鐘綉婷綜合報導,取材自Bloomberg Law、中國國際貿易促進委員會,2019年3月14日;中國人大網,2019年3月15日】