您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

瑞典成立AI創新研究中心 – AI Innovation of Sweden經濟部國際貿易局

經濟部 / 駐瑞典台北代表處經濟組

資料來源 : 瑞典創新局(Vinnova) 日期: 20190219


瑞典創新局(Vinnova)資助於2月在哥德堡市的林侯門科學園區(Lindholmen Science Park)成立 的AI創新研究中心AI Innovation of Sweden,這是瑞典第一間國家級研究中心。

瑞典創新局局長Darja Isaksson表示,為了加強長期的競爭力,以及開發滿足社會需求新的解決方案能力,瑞典需全力發展人工智慧的研究和創新。其中,AI Innovation of Sweden是重要關鍵,將連結瑞典全國各地的研究相關單位,此舉預期將提高瑞典現有的AI地位。

Vinnova 決定在10年內,針對AI的目標性方案,每年投資 5, 000萬瑞典克朗(約535萬美元) 資助其他計畫,在春季將啟動更多的方案。AI Innovation of Sweden將透過分享知識和資料(如資料工廠 the Data Factory)、共享工作室(Co-Location Sites)和合作方案,加快對AI產業的貢獻,同時,也將以道德透明度和安全為主要規範。

 在開幕式上,Vinnova還推出免費線上培訓課程 "Elements of AI",以提高AI產業的知識水準,該課程由赫爾辛基大學和一家芬蘭 IT顧問公司Reaktor開發,由Vinnova翻譯成瑞典文並負責在瑞典推行。

AI Innovation of Sweden主要由 Vinnova、西哥特蘭省、產業企業、其他政府公部門、研究機構和學術界共同資助,由Lindholmen Science Park主事。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。