您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

馬來西亞與新加坡政府將重啟協商供水價格經濟部國際貿易局

經濟部 / 駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組


馬來西亞首相馬哈迪(Dr. Mahathir Mohamad)指出,馬國將派出以外交部 (Ministry of Foreign Affairs)部長賽夫丁阿都拉(Saifuddin Abdullah)為首的大馬代表團,與新加坡重啟協商供(生)水價格的問題。

馬哈迪首相指出,馬國與新加坡於1962年簽署的供水協定,係以每1,000加侖價值3馬分的價格售賣生水給新加坡是非常荒謬的。3馬分的價格在現今社會連椰漿飯都買不到。不像1962年時,當時1馬分就可以買到很多東西。渠認為,一項物品的價格應根據當前的情況來制定。


曾掌政馬國22年的馬哈迪首相,時隔15年後,以93歲高齡再度任相,更逐步恢復其強勢的外交政策,除表明檢討中資和擱置吉隆坡與新加坡高速鐵路計畫外,如今馬哈迪首相可能會再度挑起馬新供水課題,使到馬新兩國關係備受國際矚目。


新加坡於1965年脫離馬來西亞獨立。1962年馬國與新加坡簽署供水協定,新加坡每日可從馬國柔佛河抽取2億5,000萬加侖生水,每1,000加侖供水僅收取3馬分;柔佛州每天則可從新加坡購買處理過的淨水,價錢為每1,000加侖50馬分,該協定有效期至2061年。


根據1962年馬新供水協定,馬國不得單方面任意調漲供水價格。馬哈迪首相現在提出供水價格問題,就像是他從未接受過1962年的協定。新加坡政府對此表達不滿,因為新加坡在治理柔佛河方面出錢出力,包括砸下10億新幣在各項水源處理基礎建設、以及建造林桂水壩。另外,新加坡將生水潔淨後,也以幾乎市價2折的價錢,便宜賣給柔佛州。新加坡供水一直是重大公共議題,已故新加坡前總理李光耀曾揚言,若馬國中斷供水,將會派遣軍隊到馬國。


馬哈迪首相重新上任後,馬新關係頗為緊張,2018年5月28日他宣佈取消已進入招標階段的吉隆坡與新加坡高速鐵路計畫,理由是該項目耗資巨大、不能帶來財政收益。爰馬國與新加坡政府於去年9月5日聯合新聞發布會上稱,兩國同意將吉隆坡與新加坡高速鐵路興建計畫展延至2020年5月31日,啟用日期則展延至2031年1月1日。馬國政府須支付1,500萬新加坡幣(約合1,086萬美元)展延費予新加坡政府。根據新協議,若馬國截至2020年5月31日仍沒有執行該項興建計畫,馬國政府就須向新加坡政府做出賠償。馬國現在又點出供水問題,兩國摩擦恐怕日益加深。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。