您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

受貿易戰波及…高盛點名輝達等7家企業「股票勿買」經濟部國際貿易局

經濟部 / 駐舊金山台北經濟文化辦事處經濟組

高盛(Goldman Sachs)集團25日警告客戶不要買跨國大企業的股票,尤其是大半營收來自中國的公司,還特別點名晶片製造商輝達(Nvidia) ,果真輝達28日股價就重挫17%,而重機具大廠卡特彼勒(Caterpillar)也表示上季中國市場需求下降,獲利低於市場預期,並調降今年獲利估計,股價28日也大跌逾9%。

高盛點名要顧客謹慎的七家企業除了輝達之外,還包括晶片大廠博通(Broadcom)、美光科技(Micron Technology)、美國通訊業龍頭公司高通(Qualcomm)、射頻元件廠Qorvo、 思佳訊(Skyworks Solutions)和永利度假村(Wynn Resorts)。 這七家企業一半以上的營收來自大中華區。

輝達調降第四季營收預期,表示總體經濟情況惡化,尤其是中國方面,隨後該公司股價即大跌。

這在財報季其實已一再反覆重現,最先是蘋果在1月2日指中國需求降低,該公司調降營收預期,結果股價慘跌。由於中國國內需求減緩,加上美國調高關稅,使2018年中國的經濟成長成為28年來最低的一年。

這也是高盛警告客戶避開有跨國企業的主因。公司指中美貿易政策和經濟關係緊張對未來投資組合會產生關鍵的影響。

高盛建議投資人改買以美國為市場的企業股票,如Verizon、CVS、 Charles Schwab和 Intuit。

https://www.worldjournal.com/

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。