您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

匯豐銀行認為全球供應鏈刻正轉移中,馬來西亞製造業可望成為受惠國經濟部國際貿易局

經濟部 / 駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組


匯豐銀行(HSBC)亞洲經濟研究聯合主管範力民(Frederic Neumann)相信,自2015年起,全球供應鏈已有明顯往東南亞轉移的趨勢。在中國大陸與美國貿易摩擦爆發後,這一趨勢進一步加速。馬國作為一個成熟的製造業出口基地,具備多項競爭優勢,預計會成為這項供應鏈轉移趨勢的大贏家。
 

儘管全球經濟逐步放緩、中美貿易爭端仍在持續、馬國剛經歷政權更迭,但這都不會影響外資進入馬國的步伐,尤其是中國大陸的投資廠商。未來2至3年內,進入馬國的外資將會越來越多,這是大勢所趨,不太容易受到外部因素的動搖。與此同時,除中、美貿易爭端爆發促使供應鏈轉移,中國大陸的勞動成本上漲也是主要推手之一。

該銀行不排除英國可能有「無序脫歐」的風險,屆時必定會影響歐洲國家的經濟成長。這是全球都十分關注的議題,但這對亞洲區域的未來走向應不會帶來顯著衝擊。




備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。