您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

大型科技公司對越南實施《網路安全法》表示擔憂WTO&RTA中心

作者:    彭科穎

世界各國的監管機構正試圖遏制網路公司濫用市場地位之行為,像是谷歌(Google)和臉書(Facebook)等公司皆被檢視是否有侵犯隱私的行爲。其中,歐盟反壟斷官員(EU antitrust officials)今(2018)年針對谷歌運用市場力量,逼迫合作廠商必須採用安卓(Android)作業系統,以免費的行動作業系統換取市場占有率的商業模式,判定43億歐元罰款(約新臺幣1,530億元);澳洲則針對谷歌在搜索引擎(search engine)上,是否具有「壟斷」的行為進行調查;美國和英國的立法單位亦針對臉書處理個人數據之作法進行相關審查。

越南政府於今年6月通過《網路安全法》(cyber security law),要求科技公司必須將越南用戶資訊儲存在該國的伺服器,意味著越南已加入全球打擊網路巨擘濫用市場力量的行列。越南表示正效仿其他國家,審視科技公司在市場上的力量,希冀抑制惡意網路內容。同時,在與中國大陸緊張關係不斷升級之際,越南也熱衷於加強網路防禦。

在《網路安全法》生效之前,谷歌、臉書與其它科技公司都希望越南政府能夠廢除此項要求。谷歌和臉書兩家公司透過遊說團體「亞洲互聯網聯盟」(Asia Internet Coalition)表示,該法中的「在地化要求」(localization requirement)將抑制投資與危害數位經濟的成長,對擁有網路業務的外國和越南企業發展帶來不利影響。除了在地化要求之外,在涉及國家安全的案件中,《網路安全法》允許越南政府得以檢查與審視用戶資訊內容。此外,人權組織亦表示,《網路安全法》可能會被用來打擊言論自由,亞洲互聯網聯盟更認為該法可能違反越南最近與歐盟簽訂的貿易協議,然而越南政府對此一說法則加以否認。

越南《網路安全法》使得網路科技公司陷入兩難窘境,一方面擔心該法造成公司成本和商譽上的風險,但目光又冀望於越南9,600萬人口當中,擁有超過6,400萬網路使用者的潛力。根據英國社群媒體顧問公司We are Social的調查顯示,臉書和谷歌是越南訪問量最大的網站,社群媒體是新聞和討論的主要管道,言論自由被廣泛地接受。然而,目前越南仍是一施行媒體審查的國家,雖然不同於中國大陸在網路上建立「防火長城」(great firewall)的審查機制,越南政府在允許國外社群媒體和搜尋引擎巨擘營運下,採取定期針對網路內容要求關閉或暫停帳戶之審查措施,科技公司因應之道則是以個案的方式逐一回應處理。

科技公司已經向越南公共安全部門(Ministry of Public Security)就《網路安全法》的實施表達擔憂,但目前情勢發展之下,越南發展網路安全法律架構似乎已勢在必行。

【由彭科穎報導,取材自Financial Times,2018年12月13日】