您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

世界銀行加碼投資氣候行動WTO&RTA中心

作者:    蘇怡文

世界銀行於日前宣布將加碼投資氣候行動,在2021~2025年將氣候行動的投資額增加至2,000億美元,以支持各國積極推動氣候變遷因應計畫。世界銀行此項宣布為全球氣候適應行動注入一劑強心針,再度對全球強調氣候變化對於民眾生活日益增大的影響,低度開發國家尤甚;同時,也重申世界銀行對於全球氣候行動的支持,並呼籲各國共襄盛舉。

世界銀行此番加碼行動資金來源,其中1,000億美元來自於國際復興開發銀行(International Bank for Reconstruction and Development, IBRD)和國際開發協會(International Development Association, IDA),另外1,000億美元則來自於國際金融公司(International Finance Corporation, IFC)、多邊投資擔保機構(Multilateral Investment Guarantee Agency, MIGA)及私人融資。

根據世界銀行研究,目前氣候問題對於全球民眾帶來的影響已日益嚴重,因此世界銀行首次將「氣候適應」視為與減排投資同等重要,計畫在2021~2025年增加對氣候適應的直接融資額度,並加大1倍的總投資金額。與此同時,新的行動方案將提高成果預測品質、提供早期預警系統和氣候資訊,促使30個開發中國家共2.5億人口做好應對氣候風險的準備。因此,為提高新資金運用的效率,世界銀行將開發一套新的監控系統追蹤進度,還將於40個國家建立更具氣候回應性的社會保護系統,以及在20個國家資助氣候智慧型農業投資項目。

世界銀行總裁金墉(Jim Yong Kim)表示,氣候變化是世界最貧困和最脆弱群體共同面臨的實際存在威脅,該方案突顯對此問題的重視。世界銀行要求自身在氣候問題上做得更多、走得更快,因為這關乎建構一個更安全、更具未來性的全球環境。

IFC首席執行官菲力浦(Philippe Le Houérou)表示,對私部門來說,更多的資金投入有助於執行更多拯救地球的計畫,IFC的任務就是積極尋找這些機會,並利用風險降低工具吸引私部門投資。關於新的計畫,IFC將協助投資於可再生能源、綠色建築、氣候智慧型農業、城市交通、水務和城市垃圾管理等方面。

事實上,新的氣候投資計畫乃立基於其在2016年提出的「氣候變化行動計畫」(Climate Change Action Plan),2018年世界銀行為氣候行動提供了205億美元資金,比《巴黎氣候協定》(Paris Agreement)簽署前一年翻了一倍,並提前兩年實現2020年的目標。世界銀行將繼續把氣候適應納入重點工作項目中,包括氣候風險評估、建立適當的風險減緩措施、溫室氣體排放總量和淨排放量揭露機制,以及對所有物質之投資採用「影子碳價」(shadow carbon price)等,還將支持至少20個國家實施和更新《國家自主貢獻》(Nationally Determined Contributions)報告,且在設計和實施具有變革性影響的低碳政策上增加與各國財政部之合作。

【由蘇怡文報導,取材自世界銀行,2018年12月3日】