您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

搶美國國防部百億合約 甲骨文槓亞馬遜經濟部國際貿易局

經濟部 / 駐舊金山台北經濟文化辦事處經濟組



美國國防科技的投入巨大,因此政府的採購合約也成為科技巨頭爭相搶奪的目標。甲骨文(Oracle)因為不滿國防部「不適當地」偏袒亞馬遜(Amazon)公司的網路科技技術,於是訴諸法律,力求在最新的一個雲端技術合同裡面分一杯羹。

國防部這筆約100億元的雲端計算合同,被稱為是「聯合企業國防基礎設施」(Joint Enterprise Defense Infrastructure),將發展雲端技術和人工智能算法(Artificial-intelligence algorithms),用於武器的發展以及部門內部的運作。

目前戰局中除亞馬遜和甲骨文之外,還有微軟、IBM等公司。國防部也還未有最終決定給亞馬遜,但是亞馬遜被外界普遍視為最可能拿到合同的一家,因為他們已經在幫中央情報局的科技服務。

因此甲骨文不滿而提出控訴,但也被美國政府問責局(Government Accountability Office,簡稱GAO)否決。隨即甲骨文在起訴國防部的操作「偏心」亞馬遜。之後亞馬遜也不甘示弱,直接加入司法戰局,成為辯護方之一。

所以引起爭搶,就是因為這筆耗資百億的政府合同將在未來十年負責國防部約16%的雲端計算工作。且因為涉及人工智能來發展武器裝備,這樣的領先關鍵領域投入,也是為確保美國在國防科技上持續保持全球領先地位,抗衡逐漸發展起來的中國和俄羅斯。國防部發言人也表示,為了降低複雜性,傾向於把合同給單一公司,所以才引起爭搶。

 

https://www.worldjournal.com/

備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。